logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

韓首艘導彈潛艇下水

2018-09-15
■韓國首艘配備導彈發射系統的潛艇下水。 法新社■韓國首艘配備導彈發射系統的潛艇下水。 法新社

儘管朝鮮與韓國近期外交關係改善,但韓國繼續提升軍力,該國第一艘配備導彈發射系統的潛艇,昨日在慶尚道大宇造船廠舉行下水禮。潛艇由大宇集團自主設計和建造,造價達7億美元(約55億港元),以韓國民族英雄「島山安昌浩」命名。出席下水禮的韓國總統文在寅形容,導彈潛艇下水代表韓國在國防工業上的躍進,表示透過實力達至和平的國安策略不變。

最快2020年服役

「島山安昌浩」全長約83米,排水量3,000噸,以柴油和電力推動,最高時速達37公里,配有6個垂直彈射管道及自主研發的聲納和作戰系統,可發射巡航和彈道導彈,預計最快於2020年交付海軍,進行一年測試後參與軍事任務。根據韓國國防採辦項目局(DAPA)的計劃,自2020年起,共有9艘「安昌浩」型新潛艇會陸續下水,取代舊式潛艇。

韓國國防部透露,朝鮮現有70艘舊式潛艇。據韓聯社報道,朝鮮正研發一艘排水量2,500噸、配備垂直發射系統的潛艇。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻