logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

中大治喪委會刊高錕訃告

2018-10-03

香港文匯報訊 (記者 姜嘉軒)「光纖之父」、諾貝爾物理學獎得主、中文大學前校長高錕上月23日逝世,享年84歲。由中大籌組的治喪委員會昨日在多份報章刊登訃告,讚揚高錕是出類拔萃的學者,是教育界高瞻遠矚的領袖,成就卓越。家屬將於本月7日在香港殯儀館設靈,供公眾弔唁和團體公祭,翌日舉行告別儀式及出殯。

訃告讚揚,高錕是一名出類拔萃的學者,1966年首次提出光導纖維在通訊上應用的基本原理,促成互聯網的出現。高錕並未為此發明申請專利,更將技術開放,造福世界。歷年來高錕所獲獎譽多如琲e沙數,包括在2009年獲頒諾貝爾物理學獎,為他贏得「光纖之父」的美譽。

在1987年至1996年出任中大校長期間,高錕積極籌建工程學院、教育學院及多間研究所,並完成逸夫書院的成立。任內亦開設多個新的本科及研究院課程,帶領中大成為一所世界級研究型綜合大學。

高錕的科研成就改變人類通訊模式,其偉大貢獻至今仍為人稱頌;出任校長期間致力追求卓越,領導中大穩步發展,建樹良多。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻