logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

阿凡提重回大銀幕

2018-10-03
■阿凡提等經典動畫是內地「70後」、「80後」共同的童年回憶,如今重回院線,預示荌窶ㄟ妗e或將再次紅遍神州。網上圖片■阿凡提等經典動畫是內地「70後」、「80後」共同的童年回憶,如今重回院線,預示荌窶ㄟ妗e或將再次紅遍神州。網上圖片

滬影廠經典動畫漸次復活 或將合拍「全家福」

日前,內地經典動畫「阿凡提」正式復出,電影《阿凡提之奇緣歷險》1日起在全國院線公映。作為「阿凡提」初版的製片方,去年剛過「60歲生日」的上海美術電影製片廠(以下簡稱「美影廠」)被譽為動畫「中國學派」的搖籃,其位於徐家匯的「上影廣場」美影廠新址裡,一批國產動畫經典的新作將逐步與觀眾會面,並可能讓不同動畫人物同演一部「全家福」式大電影。■新華社

上世紀七八十年代,上海美術電影製片廠推出了以「阿凡提」和「巴依老爺」等為主角的系列分集動畫,深受青少年歡迎。如今,「阿凡提」從傳統布偶動畫,升級為三維建模的數碼動畫。「大家發現阿凡提變年輕了。」上海美術電影製片廠廠長速達說。

今年出任美影廠廠長的速達,是美影廠「大耳朵圖圖」系列的原創作者,其任美影廠藝術總監期間,不僅推出了「大耳朵圖圖」的首部大電影,同時她也參與了修復《大鬧天宮》的大工程。

《天書奇譚》修復版將上映

緊隨「阿凡提」之後,《天書奇譚》等經典動畫也在蓄勢「復出」。

2019年是新中國成立70周年,上海美術電影製片廠正在醞釀獻禮之作。2018年夏季試點推出交響音樂會版的《天書奇譚》就是其中之一。據速達介紹,美影廠已經完成了對《天書奇譚》的畫面修復,有關《天書奇譚》藝術創作的紀錄短片也在拍攝中,將帶給觀眾更立體、更現代化的視聽享受。

新老版權「兩條腿」發展

上海美術電影製片廠積累了大量經典動畫版權,包括《大鬧天宮》、《小蝌蚪找媽媽》、《九色鹿》、《雪孩子》、《哪吒鬧海》等,它們共同構成動畫「中國學派」的大家庭,成為上海美術電影製片廠復活經典的寶庫。

「對今天的美影廠來說,『兩條腿』奔跑很重要!」速達說,一方面,美影廠將梳理、開發經典動畫;另一方面,對改革開放後,特別是近年來美影廠的新一代版權,也加速開發。

她透露,2019年秋季,《大耳朵圖圖》的第二部動畫大電影將問世,延續第一部的闔家歡模式,主人公「圖圖」還將遇到「如何關愛老人」「如何更加環保」等新挑戰。

針對新一代版權的開發,「圖圖」衍生品已經涉及日用消費品和幼教服務產品等全系列的開發。除了「圖圖」系列,美影廠品牌動畫片《我為歌狂》也正在醞釀拍攝真人版。

探索中國「全家福」動畫

「全家福」式動畫近年大熱,迪士尼及旗下的皮克斯、漫威等紛紛探索全家福式的跨界演出--讓不同動畫人物,在同一部電影中會面,例如「蜘蛛俠」可以和「美國隊長」握手。

「根據一段時間的市場調查分析,美影廠也在醞釀推出我們中國式的『動畫全家福』。比如『黑貓警長』和『雪孩子』、『哪吒』和『蛋生』會不會在同一部動畫裡出現?如果他們相互成了朋友,今後的故事又將會怎樣?這是非常值得期待的。」速達說。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻