logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

西安城牆光影秀 縱覽古都三千年

2018-10-03
■西安古城牆大型光影秀集聲光水電於一體。 香港文匯報陝西傳真■西安古城牆大型光影秀集聲光水電於一體。 香港文匯報陝西傳真

為慶祝祖國69華誕,從10月1日開始,一場水幕與光影完美融合、古老與現代交相輝映的大型光影秀《長安頌》,在西安城牆永寧門震撼上演。據悉,《長安頌》以西安古城牆為背景,借助投影、燈光、水幕等設施,全方位展現西安十三朝古都、三千年文化積澱的人文歷史景觀,在帶領觀眾穿越千年之門,體驗千年古都魅力的同時,亦讓大家在這個舉國同慶的日子享受到一場融通古今的視覺盛宴。

「落吊橋,開城門,迎貴賓!」作為中國現存規模最大、保存最完整的古代城垣,已有600多年歷史的西安明城牆永寧門,被譽為「中華禮儀之門」和「中華文化國門」。為了傳揚西安文化,國慶佳節期間,永寧門將每晚上演大型光影秀《長安頌》。

科技融合傳統 展現朝代更迭

據介紹,《長安頌》共分為《~古龍脈》、《十三朝古都》、《盛世大唐》、《絲路文脈》、《恢宏新篇》5個篇章。香港文匯報記者在現場看到,伴隨茷p重的樂曲,在雄偉的永寧門襯托下,無數燈光投射在古城牆和水幕上,變幻出不同的絢麗場景。從「半坡炊煙」、「藍田猿人」,到「詩經故里」、「十三朝盛世」,每個朝代的代表性景象都在光影中重煥新生。

有別於其它光影秀,《長安頌》特別配以真人表演,身茈j裝的仕女、各民族的舞者、跳蚗O裳羽衣舞的貴妃,彰顯出唐朝民風開放、文化大包容的景象。

觀眾:「古城牆成了時光機」

《長安頌》光影表演,讓「老西安」王先生激動不已,「沒想到城牆還能這樣展現,就像佇立在天地之間的一個時光機,一幕一個時代,一幕一個故事,讓人深深沉醉其中」,王先生說。

廣州遊客劉小姐則表示,印象中「沉悶、呆板」的西安,在現代光影技術的助力下,讓歷史文化積澱的魅力得以彰顯,為國慶節增添了喜慶氣氛。■香港文匯報記者 李陽波 西安報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻