logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

1碗湯麵+1根香腸+1個饅頭=1元人民幣 豫景區1元午餐暖人心

2018-10-05
■ 國慶期間,5A級景區河南洛陽老君山推出無人值守「一元午餐」服務遊客。  中新社■ 國慶期間,5A級景區河南洛陽老君山推出無人值守「一元午餐」服務遊客。 中新社

無人售賣自覺投幣 最後盤點反多出75元

熱門景區的「麵攤」竟無人看守,只有一個收款箱,上面寫荂u1元午餐,無人值守,自覺投幣,自助找零」,長達數百米、近千人的遊客隊伍自覺投幣,取餐......國慶期間,河南洛陽老君山景區推出「一元無人售賣午餐」,吸引上千名遊客排隊就餐。經最後盤點,當日共賣出1,200碗午餐,收入1,275元(人民幣,下同),多出了75元「善款」。看慣了景區欺客宰客的遊客紛紛表示,花一元錢就能在景區吃上一碗當地特色糝湯麵、一根香腸和一個饅頭,感覺非常溫暖。■ 新華社

據報道,景區現場支茈|口大鍋,廚師們現場製作熱騰騰的麵條,取餐後大家可以圍坐大圓桌就餐。

令人感慨的是,近千人的長龍井然有序,部分遊客用餐後,又回到錢箱處投錢。他們表示,吃過之後感覺這個價格真的是太值了,應該支付相當的費用,不能讓好心的景區管理部門吃虧。

景區:「不忍看大家吃乾糧」

據報道,該景區2017年已經推出過「1元午餐」暖心活動,景區副總經理高紅介紹,老君山山高林密,氣候多變,遊客在山上用餐不便,看到大家帶荌捍部B喝蚅q泉水下肚,心裡不是滋味。

經商榷,景區決定推出「1元午餐」,在半山腰為遊客做飯,收1元錢也不過是設個門檻,避免浪費。

高紅說:「咱這飯,採用當地食材,廚師也是景區自己的,成本不會太高,超出1元錢部分,景區會補貼。讓遊客在十一期間能吃上一口熱乎飯,也是代表我們老君山一片情誼和心意。」經最後盤點,當日共賣出1,200碗午餐,收入1,275元,還多出了75元。

據悉,2018年國慶假期期間,若天氣允許,「1元午餐」將連供7天貫穿整個黃金周。

網友盛讚:良心難得!

內地部分景區收費不合理,工作人員服務態度惡劣等現象層出不窮,民眾積怨已久,老君山景區此舉一出,便引發網友盛讚「難得的良心!」,並隨之調侃起在景區高價消費的經歷,例如花15元買一瓶礦泉水、花8元買一根香腸,表示希望其它景區也能規範收費,讓遊客玩得開心、花得舒心。

然而,部分網友質疑「1元午餐」屬於「花錢賺吆喝」,景區花錢不多,卻達到了極佳的廣告效果和旅遊口碑,是穩賺不賠。對此,自稱「當地人」的網友則回應道,老君山景區已經不是第一次這樣做,即使有一定的宣傳效果,也不能簡單理解為炒作。景區和遊客,與其互相鬥智鬥勇,不如將心比心,讓文明出遊、安心出遊、快樂出遊,真正落到實處。

據洛陽市旅遊發展委員會官網介紹,河南老君山乃「仙」「靈」之山,位於洛陽市欒川縣城東3公里,因太上老君李耳在此歸隱修煉而得名,是國家5A級景區,海拔2,200米,秦嶺餘脈八百里伏牛山的主峰,是伏牛山世界地質公園,國家地質公園。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻