logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

願做小海龜 搏浪闖汪洋

2018-10-08

「牛下女車神」膺傑青 勉青年不畏艱辛堅持理想

香港文匯報訊(記者 殷翔)「2018十大傑青選舉」昨日公佈結果,8位來自各個界別,在工作上有卓越表現、對社會有積極貢獻、對香港未來積極承擔的傑出青年獲此殊榮。他們包括屢屢為港爭光、世界排名第一的「牛下女車神」李慧詩;放棄投資銀行高薪厚職、代表紅十字會往戰亂地區拯救難民的葉維昌;成為最年輕港人完攀七大洲八大最高峰的吳俊霆;印裔香港人、雙語棟篤笑主持人阿V等。李慧詩與港青互勉「齊做小海龜」,寓意無論前路有多難,只要向茞z想堅持到底,終能到達夢想的汪洋大海。

十大傑青選舉由國際青年商會香港總會主辦,今年已是第四十六屆,入選者年齡介乎21歲至40歲。今年選舉以「傑出,就是撐得起!」為主題,寓意香港未來需要靠年輕力量撐起。主辦方指出,本屆獲獎港青的共同特點是對工作充滿熱誠,對人生充滿希望,面對挫折不退避,均是為理想「撐到底」的青年鬥士。參選者來自五個職業界別,包括「公共及社會服務」,「工商業」,「教育」,「演藝、康體、文化及藝術」及「專業工作」。

初選面試於7月17日至8月20日進行,9月由獨立評審團最後甄選面試。獨立評審團由5位來自不同行業的社會賢達組成,包括怡和控股有限公司副行政總裁彭耀佳,前財經事務及庫務局局長陳家強,前食衛局局長高永文,兒童教育家、傑青會前主席莫鳳儀,及香港社會創投基金創辦人魏華星。

李慧詩灑淚憶亡師

李慧詩在香港家喻戶曉,在國際賽事屢獲殊榮,她與港青相互勉勵的話是:「認清自己最想要的,就堅持到底。」

李慧詩在昨日頒獎禮上懷念亡師普林俊時,再次淚灑當場:「普林俊教練身教言教,凡事親力親為,以最溫和的態度教育我們每一個運動員,陪伴我走過無數的歡欣、艱辛、難忘和光榮的每一刻。」

寄語努力為夢想奮進

李慧詩說,運動員不是為民請命的工作,且常常被外界認為吃力不討好,而自己已做全職運動員14年,其實也與一般女孩一樣怕曬黑、怕被別人笑「男人婆」,但因從小就熱愛運動,喜愛運動後大汗淋漓的快感,喜歡迎風飛馳,喜歡站上頒獎台上的成功感,更因為背負為港爭光的使命感,所以一直堅持刻苦訓練。她說:「能代表香港出戰,是我堅持到今天的最大原因。香港雖小,但我相信,只要用心和努力去做,一切皆有可能。」

她與港青互勉「齊做小海龜」。她說,很多人知道自己喜歡海龜。小海龜出生時,要竭力闖過重重危險,才能爬入大海,搏擊風浪,慢慢茁壯,成為大海龜。「我想勉勵青少年,無論前路多難行,我們都要以小海龜的意志力,向夢想努力邁進。只要堅持到底,終會游到想到達的汪洋大海,樂在其中。」

李慧詩表示,隨後會到法國出戰場地單車世界盃,爭取東京奧運會的參賽積分。

GoGoVan聯合創辦人林凱源

奮鬥經歷:新一代獅子山創業精神

和港青互勉的話:不要信別人把口,信自己對手

物理治療師、攀山運動員吳俊霆

奮鬥經歷:撐起自己、撐起別人,是最大成功感

和港青互勉的話:熱誠使充滿考驗的人生變美麗

中大兒科顧問醫生莊淑貞

奮鬥經歷:一同給罕有病患者一個希望

和港青互勉的話:活在當下,全力以赴,為生命添上色彩

德萃小學總校長朱子穎

奮鬥經歷:有教無類,為30年後香港作準備

和港青互勉的話:不要在仍可奮鬥的日子選擇安穩

風濕免疫科醫生余嘉龍

奮鬥經歷:關懷更重於治病,「醫一人」為全家帶來轉機

和港青互勉的話:變幻才是永琚A有危便有機

香港單車代表隊成員李慧詩

奮鬥經歷:能代表香港出戰,是堅持到今天的最大原因

和港青互勉的話:認清自己想要的,就堅持到底

紅十字會國際委員會區域市場主管葉維昌

奮鬥經歷:由金錢世界到人道世界

和港青互勉的話:最重要找到人生目標,堅定走下去

雙語棟篤笑主持人「阿V」

奮鬥經歷:快樂無疆界

和港青互勉的話:對自己要有信心

資料來源:國際青年商會香港總會

整理:香港文匯報記者 殷翔

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻