logo 首頁 > 文匯報 > 通識博客 > 正文

綠在區區計劃 推動人人環保

2018-10-09
■「綠在區區」會走入屋苑,協助回收玻璃樽、廢電器等回收物料,並在環保署的支援下,交由回收商妥善處理。 資料圖片■「綠在區區」會走入屋苑,協助回收玻璃樽、廢電器等回收物料,並在環保署的支援下,交由回收商妥善處理。 資料圖片

今日香港

為配合特區政府環境局在《香港資源循環藍圖2013-2022》中定下的目標,在2022年或以前,把都市固體廢物人均棄置量減少四成,環境保護署在2014年推出「綠在區區」的減廢措施,致力在全港18區都設置一個結合環保、教育及回收設施的環保設施,加強社區教育推廣及強化回收網絡,以推動源頭減廢及回收再造工作。 ■李啟豪老師 青松侯寶垣中學

【新聞背景】回收複合物料 加強市民認知

2016年的廢物數據統計顯示,現時都市固體廢物回收率仍然偏低,只有34%,而當中近半都市固體廢物為塑膠、廢紙及金屬等有用物料,反映不少有用物料因欠缺回收途徑或適當處理而被棄置。

加上近年國際可循環再造物料市場持續不景氣,令本地回收物料的出口更顯困難,回收物即使收集了,亦未必能找到出路,因此香港需要提升回收物料質素以增加出口競爭力。

除此之外,現時的三色箱分類回收雖然普及,但未能涵蓋一些由複合物料組成的廢物,而慳電膽及光管回收計劃及舊電器回收計劃,則因欠缺宣傳及回收點而較少為市民認知。

因此,政府期望透過「綠在區區」計劃,加強市民對不同回收計劃的認知,以及提升回收物質素,故以委聘及資助方式推動非牟利團體在各區營辦及營運環保設施,加強地區環保教育及協助社區收集各類回收物料,當中包括經濟價值較低或回收再造成本較高的物品,如電器、玻璃容器、慳電膽和光管、充電池、廢紙及廢膠等,以完善回收系統配套。

網絡遍港九新界

首個多用途的環保設施「綠在沙田」已於2015年啟用,其後東區、觀塘、元朗及深水黤它a的設施亦已投入服務,網絡現已分佈港九新界,葵青及屯門區的設施亦將於本年度投入運作,網絡將逐步擴展到各區。

環保設施在日常時間會開放公開空間及舉辦展覽、導賞、工作坊,作教育推廣之用。

除此之外,環保設施亦成為該區廢物的回收點用作集合及分流回收物,以方便及鼓勵市民回收再造。營辦商更會聯絡屋苑、學校及社區中心進行合作項目,並以不同方法例如擺設街站、舉辦屋苑回收比賽及利用網上平台等作環保宣傳,以求逐步把回收習慣植根社區。

不少環保設置更體現了綠色生活及回收再造的精神,以「綠在沙田」為例,不但具有綠化空間,更重用貨櫃及廢棄竹材作為建築材料。

賺蝕非重點 地區建網絡

1. 建立社區網絡

「綠在區區」在每區設立環保設施,由非牟利機構營運,並非單純作為回收點,更致力建立更互動的關係,培養市民環保習慣。部分「綠在區區」項目地點提供了休憩空間予市民共享,市民更可向機構借用場地作環保活動,而除了在日常開放作展覽、導賞、工作坊等教育用途外,更會與社區形成網絡及共同舉辦活動。

以「綠在沙田」為例,便有多達53個合作夥伴,人口覆蓋率94%,舉行了如屋苑舉辦回收月餅盒行動、屋苑回收比賽及換物活動等,把環保資訊在生活空間中傳播及實踐。

除此之外,「綠在區區」更能推動社區共融。例如匡智會營辦的「綠在元朗」會聘請智障人士進行回收工序,協助有需要人士投入社區,又設立「綠.續小店」讓市民透過回收物品,或在站內擔任義工取得累積分數換領日用品,可見項目不但可加強鄰里互動及社區參與,更能鼓勵回收活動。

2. 完善回收系統

不少市民對回收及分類計劃往往缺乏認知,例如不知道紙巾及有膠面的紙張不能回收,更不知道有哪些途徑回收光管及充電池,因此未能進行高質的回收。

因此,「綠在區區」項目除了教育市民「乾淨回收」外,亦設立回收點回收物料。

「綠在沙田」在2017年便設有212個回收點,總回收量達407公噸,並作為暫存及分類空間,接收電器等大型物品,有利完善現時的回收網絡。

另外,亦舉辦社區換物、漂書及製作環保酵素等活動,鼓勵物品循環再用及升級再造,做到源頭減廢。

3. 提升回收質量

「綠在區區」針對經濟價值較低或回收再造成本較高的物品進行回收,除了不影響既有回收業的生計外,亦能製造更多就業機會,並減少廢物堆填帶來的開支。

雖然營辦團體由政府資助,其營運支出遠高於收入,但環保署發言人表示,「綠在區區」計劃有助他們建立地區網絡,茩囿漕禱D賺取利潤,而是社區參與,對推行環保教育有一定優勢。

「綠在沙田」發言人亦表示,成功推行項目能提升區內所收集回收物料的質與量,亦有助更多類別的回收物供本地進行循環再造,對回收再造業持續發展有利。內地近年嚴格管制包括廢紙、塑膠等的回收物料進口質量,本地的回收物料質量提升有利回收物出口及提高回收價。

只收集不處理 減輕工作有限

儘管政府不斷強調「綠在區區」在環保教育和回收支援方面的成效,但項目在環保教育及回收支援上成效成疑。

1. 支援成效成疑

自三色分類回收桶改為建議只收「三紙兩膠」後,政府鼓勵其他類別塑膠可送往「綠在區區」接收,惟有傳媒以市民身份致電各區「綠在區區」回收站,發現各回收站的準則不一,未能做到回收各類塑膠。例如「綠在觀塘」就表示只收1號及2號塑膠,即與分類回收桶相同。

除此之外,「綠在沙田」每年總回收量雖然達407公噸,但與每日15,000公噸相比,回收量微不足道,回收種類及數量成效不足。

另外,現時「綠在區區」只協助收集廢物,並在環保署的支援下交予回收商,並不會協助回收商處理廢物,未能減輕回收商處理廢物的工作,收集數量低亦難以鼓勵行業投入更多資源,可見支援十分有限。

2. 宣傳亦受質疑

雖然項目設立不少流動回收站,但回收站較少人留意,只有小量市民回收物資,回收成效低。

設施訪客人數亦不多,以「綠在元朗」為例,2018年第一季訪客人數不足6,000人。雖然各項目均每季進行幾十場教育服務及特色教育活動,但單次服務及活動能否影響市民習慣及教育社區,成效難以評估。

總括而言,雖然「綠在區區」現時成效未必理想,但教育宣傳確實要持之以琱~能體現成果,未來政府亦會不斷檢討及改善政策,隨茖銗L「綠在區區」項目相繼落成,宣傳及回收網絡會更為廣泛,有利教育市民及提升回收質素。

【小知識】七色回收

七色回收是三色分類回收桶的擴展版,除了回收廢膠、廢紙、金屬外,新增了包括舊電器、玻璃樽、慳電膽及光管及充電池等回收桶,主力支援社區收集價值相對低的可回收物,以完善回收網絡。

【小知識】乾淨回收

「乾淨回收」是近年政府推動的運動之一,目的是提高回收物的質素,從而改善社區回收點衛生情況、減少因低質回收造成的消耗及減少回收業的處理工序,並應對內地提升回收物料的進口要求。具體推廣內容包括提醒市民在處理廢紙時不要弄濕廢紙、受污染的物品例如餐具及飯盒不要回收等。

想一想

1. 何謂「綠在區區」計劃,這計劃的目的是什麼?

2. 有人認為「綠在區區」計劃可以加強市民的環保意識,你同意嗎?

3. 有評論指「綠在區區」計劃可助香港的回收業達至可持續發展,你同意嗎?

答題指引

1. 本題需要先解釋何謂「綠在區區」計劃,即是環境保護署在2014年提出的減廢措施,在全港18區都設置一個結合環保、教育及回收設施的環保設施。本題第二部分需要回答計劃的目的,同學可指出計劃希望加強社區教育推廣及強化回收網絡,以推動源頭減廢及回收再造工作。

2. 本題需要先解釋市民的環保意識有什麼不足,再分析「綠在區區」計劃是否可以加強這些不足,例如先指出市民對回收及分類計劃的認知不足,部分人不知道有膠面的紙張不能回收,或是光管及充電池可以透過哪些渠道回收,而計劃則成為新的回收渠道,而其舉辦的教育活動亦可加強市民的環保意識。不過,同學亦可持反對意見,例如指教育活動是否有效渠道令市民增加環保意識,其效果仍有爭議。

3. 本題與本港的回收業是否可持續發展有關。資料中提到,內地近年收緊進口回收物的限制,對本港出口的回收物料造成壓力,如果計劃成功提升本地回收物的質量,就有助回收業達至可持續發展。

延伸閱讀

1. 《廢紙出口商罷市一周》,香港《文匯報》,http://paper.wenweipo.com/2017/09/16/YO1709160007.htm

2. 《「綠在觀塘」教環保 垃圾變珍寶》,香港《文匯報》,http://paper.wenweipo.com/2017/05/08/HK1705080049.htm

3. 《首個環保回收站「綠在沙田」今開放》,香港《文匯報》,http://paper.wenweipo.com/2015/05/12/HK1505120046.htm

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻