logo 首頁 > 文匯報 > 讀書人 > 正文

【書評】看見聲音的勇士

2018-10-15

《即使如此,這一天也不錯》

作者:具鏡善

譯者:馮筱芹

出版:春光出版

聲音,可以利用眼睛來觀看嗎?與眾不同的,替代耳朵所聽見的聲音,能否經由繪畫的筆觸溫度,成為某個人與世界溝通的語言呢?實際上,絕大多數的人們是無法運用「看見」這種方式來感受聲音的。但願,透過閱讀,我們可以傾聽夢想,看見勇氣。

《即使如此,這一天也不錯》是一本自傳式的圖文創作書。作者具鏡善化身成擁有長長的耳朵卻聽不見聲音的兔子,張茪j眼睛,講述關於夢想和勇氣的故事。那些故事,猶如沒有容量限制的器皿,淚水再多,始終都無法盛滿。驀然回首之際,她反倒覺得一切都是上天降賜的特殊禮物,極其珍貴,又教人感恩。

兩歲時因高燒而失去聽力的具鏡善,孤獨地生活在寂靜的無聲世界中,即使旁邊有飛機經過,也聽不見轟隆作響的聲音。聽不見聲音所以沒辦法說話的她,經常將自己想說的話畫成圖案,拿給其他人看,藉以表達內心的想法。「繪畫」這件事,對於被診斷為聽力障礙二級的她來說,或許就像受困者找到救命的繩索,抓住了希望。

習慣用繪畫與人們溝通的具鏡善,心中有個夢想正在悄悄茁壯,她立志成為一名作家,希望能以自己的畫作向這個世界發聲。可以的話,也想藉由繪畫為自己和其他人帶來希望。

她忽然發覺,自己期盼被稱呼一聲「具作家」。然而,通往「具作家」的路,卻不是一條人煙稀少的寬敞大道。擅長繪畫,且有志於成為專職作家的人,多不勝數。具鏡善並非唯一懷抱相同夢想的創作者,她充分理解到現實的艱難。不過,勇於實現夢想的具鏡善,提醒自己不要洩氣,更不要輕易放棄。下定決心之後,就要堅持下去。經過不斷地努力,她終於如願以償,成為韓國知名社群網站的背景插畫作家,受到許多人的喜愛與認同。成為背景插畫作家之後,合作的案子增加不少,生活看似一帆風順,但創作瓶頸以及實際面向的困境依舊存在。她偶爾還是感覺到自己彷彿孤身一人,徘徊於尖銳的荊棘叢林中,不管怎麼向前走,都看不到盡頭的那片綠色草原。

為了回歸初心,具鏡善不斷詢問自己真正的想法,試圖找出讓自己感到幸福的事物。基於誠摯的心念,她策劃一個叫做「我想成為的我」的美術傳教計劃,目標是走遍三十個國家。希望能親自踏出腳步,到各個國家募集人們的夢想,再透過她的創作出版成書。當美術傳教計劃進行到第四個國家的前置作業時,具鏡善接受朋友勸告,到醫院檢查了逐漸變得嚴重的夜盲症。原本還慶幸檢查結果並非青光眼,沒想到卻被診斷出「視網膜色素病變」,也就是「尤塞氏症候群」。

尤塞氏症候群,是一種隱性的遺傳疾病,患者的父母通常屬於「沒有」表現病徵的攜帶者。病患的主要症狀為:聽力受損以及漸進式的視力喪失。具鏡善的視野逐漸變得狹窄,範圍只剩下七公分左右。難道,現在連聲音也要「看」不到了嗎?她不明白,為何自己所擁有的東西,常常會被奪走。

「我想要煮海帶湯獻給媽媽、向心儀的男生要電話、看一百本書......。」還有許多夢想,等待她一一去達成。具鏡善的心願並不是多麼卓越的理想,多半普通尋常。但是,正因為平凡,反而更能凸顯她的殷切。支撐茼o保持樂觀態度的那股力量,或許就是看不見也觸摸不到的,所謂的「心之勇氣」吧。

「世上最美好的事物,是看不到甚至觸摸不茠滿A必須用心才能感受。」失明、失聰且無法言語的海倫.凱勒曾經表達過這樣一段肺腑之言。

我們如此幸運,擁有這麼多;奇跡何其美麗,即使我們失去那麼多,還能保有澄澈的心靈。日常之中,難免遭逢逆境,或遇見光怪陸離的糟糕事物。當下,請務必告訴自己:「即使如此,這一天也不錯。」攤開讓人感到微微哀傷卻又能被希望氛圍緊緊環繞的書,跟隨具鏡善的長耳兔,去經歷不一樣的人生風景吧。只要用心閱讀,我們就可以看見幸福,成為珍惜每一天的生命勇士。■文:余孟書

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻