logo 首頁 > 文匯報 > 讀書人 > 正文

【書訊】魯樞元:八十年代是新時期文學運動的核心

2018-10-15

香港文匯報訊(記者 劉蕊、通訊員 谷素梅 河南報道)正值改革開放四十周年之際,由著名文學理論家、中國文藝理論學會副會長魯樞元主持的國家社會科學基金重點項目「新時期文學理論建設與文學批評研究」的結項成果《新時期40年文學理論與批評發展史》正式問世,由浙江文藝出版社出版。該書主要作者魯樞元、蘇州大學文學院博士生導師劉鋒傑與知名出版人、文學翻譯家曹元勇一同參加了在鄭州松社書店舉行的新書發佈座談會及分享會。

魯樞元表示,由20世紀70年代末開啟的中國社會的新時期,僅就文藝理論建設與文藝批評實踐來說,無論從文化史還是思想史、學術史還是心態史的哪一方面講,都擁有與「五四時期」同樣重要的地位與意義。 據悉,此部學術專著全書近七十萬字,由魯樞元和他的團隊耗時四年,幾番易稿,最終編撰完成,同時還入選了「十三五」國家重點出版物出版規劃項目。知名出版人、文學翻譯家曹元勇評論認為,該書既是對過去40年文學歷史經驗的總結,更是面向中國當代文學批評和創作的未來。

在該書中,魯樞元與團隊將新時期文學劃分為三個階段:1978年至1989年為崛起期;20世紀90年代為轉型期;新世紀以來的十年為綜合期。 在當天的座談會與分享會上,不少與會的嘉賓與讀者都談及自己的「80年代的文學記憶」。現年72歲的魯樞元亦認為,20世紀80年代的中國文學是整個新時期文學運動的核心。魯樞元說,這一時期優秀的作品、作家出現井噴現象,目前在國內佔有顯著地位的作家大多還是80年代湧現的這一批,80年代可以稱得上是文學史上的「造山運動」,而人民群眾對於文學的熱情更是空前。「其來也突然,其興也突然,剛剛崛起即達到高峰,是對這一時期最形象的概括。」

上世紀80年代成名的魯樞元所提出的一些觀點從來不乏商榷,爭鳴乃至批判的意見,也正是這種自由,開放,多元,探索的精神成就了新時期文學的內核。對於書的出版,魯樞元希望該書不僅是總結歷史提供學術研究資源,同時也能夠將書中20世紀80年代形成的文學精神與情感、氣質與風範、理論與思潮,更好地傳承下去。他將自己的這本書稱為「對歷史的闡釋過程中的插曲」。對於現在領域內存在的一些過度依靠儀器理性、推崇經驗主義研究方法,他更堅信文學就是人學。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻