logo 首頁 > 文匯報 > 讀書人 > 正文

【簡訊】江南《商博良》 再續「九州」史詩

2018-10-22

香港文匯報訊(記者 劉蕊)近年來,縱觀國內與國外的文娛市場,古風幻想類IP日益炙手可熱,近期霸屏的《鬥破蒼穹》、《武動乾坤》、《香蜜沉沉燼如霜》等,皆憑借天馬行空的設定與激燃浪漫情節成為收視爆款。然而,對於熱愛幻想文學的人來說,那個最令人期待,最令人熱血澎湃的名字仍是「九州」。 近日,人文社再度出版了江南珍藏十年才願付梓的《九州飄零書.商博良》。人文社的官宣將其稱為「一本不需要書籤的書,因為一旦拿起,就再也放不下」。 提起「九州」,相信很多人都會忍不住低聲咆哮出「鐵甲依然在」!這句「九州」讀者的標誌性話語出自作家江南的《九州縹緲錄》,其主導設定的「九州」是國內第一個大型東方幻想架空世界,融合多種文化元素,擁有自成體系的設定與結構,被譽為「東方的《指環王》」。

《商博良》講述的是《九州縹緲錄》之後數十年的故事,呂歸塵和姬野都已去世,一個與他們有茪d絲萬縷聯繫的年輕旅人商博良成為故事的主角。他黑衣帶刀,總是保持微笑,隨身攜帶一隻青玉色的瓶子,飄零在天地之間。

不同於《九州縹緲錄》的故事主要發生在北陸蠻族與東陸華族,《商博良》的故事則更顯神秘,發生在西極之地的雲州雨林,瘴氣瀰漫、毒蟲橫行,其間生民被稱為「巫民」,多淫祀巫蠱之術,村落隱匿難尋。除了敢於冒死「毒蛇口裡奪金珠」的宛州馬幫外,很少有外人願意踏足這片危險禁地。故老相傳,雲荒的林子,外人只能來一次,再回來的,便要把命留下。

而商博良並不求財,他只是想穿過雨林,去被稱為天涯的「雲號山」看看,至於是否能抵達,他並不在乎。被巨蟒吞吃卻化為殭屍破蛇腹而出的怨念白骨、附在鹿頭上恐怖惡毒的血煞蠱、披蚖敞蝴琱菛諡麗的巫民新娘、隔絕一切聲音與光亮的黑色竹樓、隱藏在山壁深處的巨大龍蛇......那些絢爛瑰麗而驚心動魄的故事,一幕幕躍入眼前,每一幕裡,那個黑衣帶刀的男人都波瀾不驚,笑容溫潤。

據悉,本次出版的《商博良》只是江南《九州飄零書》系列中的一本,待全系列完結後,也會逐漸進入江南的「九州」文娛帝國,與《九州縹緲錄》進軍影視。今年8月,由檸萌影業出品、張曉波導演、江南親自操刀改編的《九州縹緲錄》正式殺青。該劇不僅彙集了劉昊然、宋祖兒、張志堅、許晴、王鷗、江疏影等知名演員,還邀請到張嘉譯、張豐毅、張智堯、董潔等老戲骨特別出演,可謂陣容強大,而該劇總投資更是高達8億元,視效可期,是目前同類作品最高,足見資方與市場對江南作品的信心。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻