logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

精細修復再現「地下王國」

2018-11-08
■秦始皇帝陵陪葬坑出土的跪射武士俑。■秦始皇帝陵陪葬坑出土的跪射武士俑。

秦漢陶俑跨越兩千年首次「對話」(下)

「跨越時空的邂逅-秦始皇帝陵與漢景帝陽陵出土陶俑展」日前正式在秦始皇帝陵博物院啟幕,141件(組)秦始皇帝陵和漢景帝陽陵出土陶俑首次同處一堂,跨越兩千年時空後首次「直面對話」。此次展覽以秦漢陶俑對話的陳列形式,通過兩種俑定格了2,000多年的形態和神情的對比,在向觀眾介紹兩座帝陵,展示秦漢時期的政治、軍事、經濟等內容的同時,也為秦陵與漢陵、秦漢陶俑比較研究提供一個平台。通過這個展覽觀者可以辨源識流,從中感受到秦漢文化的傳承、變化與發展。■文、攝:香港文匯報記者 李陽波

據介紹,此次展覽展品豐富,141件(組)陶俑既有秦代的鎧甲軍吏俑、鎧甲武士俑、跪射武士俑、百戲俑、跪姿持物俑、戰袍武士俑、鎧甲御手俑、騎兵俑、袖手俑等,也有漢代的樂舞俑、茼蝳〞滬t重俑、彩繪的侍女俑、武士俑、彩繪騎兵俑、塑衣式文吏俑、跽坐侍女俑、拱手跽坐侍女俑等。除此之外,為了讓觀眾更直觀地了解秦漢俑出土時的真實情景,主辦方還專門展出了一尊雙腿斷裂的秦代武士俑,以及數件裹茷p厚泥土的漢代武士俑。

修復「原始俑」

通過現場志願者的講解,記者了解到,秦始皇帝陵陪葬俑坑由於年代久遠,又經歷過人為(傳說為項羽)的焚燒和破壞,再加上地質運動和地下水的侵襲,其出土時大多支離破碎,甚至碎成數百塊。出土後,文物修復工作者需要一片一片比對,一點一點修復,工作細緻程度不亞於繡花,有的甚至需要歷經三、五年,才能成為最終展現在遊客眼前完整的兵俑。而漢景帝陽陵出土陶俑情況相似,雖然因為其身材「縮水」,破碎程度反而稍好,但是卻需要一點一點剝離掉其身上裹挾的泥土,絲毫不能有一點馬虎。而展出的這些「原始俑」,一方面是給觀眾還原發掘現場,一方面也可讓觀眾從斷裂處一窺俑的製作工藝。

而對於多數漢俑為何均為斷臂裸身?現場的志願者也給出了答案。由於秦俑多為陶製鎧甲,而漢陽陵陶俑則分為「塑繪衣飾陶俑」和「茼蝷嚌u陶俑」兩類。前者是先雕塑出體態和衣服,再按部位塗繪上不同的顏色,後者則是先雕塑出裸體的身軀,再安裝上有轉軸可以活動的木臂膀,然後穿上綵衣。對於茼蝷嚌u陶俑,由於經過長期深埋地下,絲或麻質衣物腐朽,木製手臂脫落,因而出土時展現在大家面前的就成了不穿衣服、缺胳膊少腿的樣子了。

生動展示帝陵

秦始皇帝陵陪葬坑講究大氣磅礡,而漢陽陵陪葬坑則皆是小巧玲瓏。截至目前,從出土情況來看,秦始皇帝陵無論是兵俑坑、水禽坑、百戲俑坑等,都是與原物等比例的複製版。而漢陽陵陪葬坑,則幾乎是將所有的東西都縮小了數倍,不僅有微縮兵俑、微縮禽俑,以及所有涉及吃穿住行的生活設施,活脫脫一個「微縮的地下王國」。

此次展覽展出數量眾多的漢陽陵動物俑,有陶山羊、陶狗、陶雞、陶豬、陶馬等等。其中一件陶狗,身長30厘米,兩耳直豎,雙目略外鼓,身軀肥碩,尾巴上捲,造型生動,刻畫傳神,給人以凜然不可侵犯之神態。另一件陶山羊,身軀肥胖,四肢細長,兩耳斜垂,口微張,神態安詳,呈現出一幅溫順可愛之態。而彩繪陶雞則分雌、雄兩種,通體彩繪,色彩艷麗。公雞朱紅高冠,黑、紅、黃三色羽毛豐滿輕盈,雙足纖細但強勁有力,昂首翹尾作啼鳴狀。母雞雙眼圓睜,尾短、無冠,作勾首棲息狀,線條流暢傳神,極富生活氣息。

專家表示,數量眾多的動物俑,不僅反映了西漢盛世的「六畜興旺、五穀豐登」,同時也可實證當時中國的家禽馴養養殖已經到了很高的水平。

秦漢陶俑幽默對話受歡迎

「我對茪捄o誓,你是我兩千年來見到的最美的姑娘!」「呵呵,一看你就沒見過本朝真正的美女......」與以往舉辦的展覽有所不同,本次展覽創新感十足,主辦方為每一對秦漢陶俑都配上了幽默輕鬆的對話。秦始皇帝陵博物院陳列展覽部副主任邵文斌在接受採訪時表示,因秦俑和漢俑在形體上差異過大,經過再三思考,最終採用了秦漢陶俑兩兩相望的對話形式進行陳列,這樣的形式弱化了因陶俑大小不同而帶來的視覺差異,趣味性十足,也讓文物真正活了起來。

而通俗易懂、詼諧幽默的方式則傳達了文物背後的文化歷史信息,年輕人接受度高,達到了最佳的展示效果。一尊秦代高級軍吏俑對茪@尊漢代拱手跽坐女俑說:「姑娘,你拱手掩面,是在偷偷地笑我嗎?」女俑立即回答:「這位將軍啊,偉岸的身材和不凡的儀表,都難以掩蓋您內心的焦灼,否則以您的身份,怎可能讓陰鬱佔據荓z英俊的面龐!」秦代高級軍吏俑黯然神傷:「唉!始皇帝陛下不僅要更廣袤的土地、更眾多的黔首,還要......作為他最器重的將軍,雖然我已經精疲力盡、心力憔悴,但在我朝鐵一樣的律法面前,我不敢有絲毫的懈怠,只能任由冷酷打扮我的神情,憂鬱佔據我的雙眼?」

在將軍和女俑對話的旁邊,一尊秦彩繪跪射俑也在悄悄讚美茖倥銂犖~跽坐侍女俑。「你們身上的顏色真好看!」 漢跽坐侍女俑害羞地神回應:「沒想到你身上也有顏色,而且這麼的有顏值......」

據悉,本次展覽為期一年,將一直展至明年8月。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻