logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【翠袖乾坤】人無笑臉休開店

2018-11-08
■今日有人拉了閘,明天有人又開張! 作者提供■今日有人拉了閘,明天有人又開張! 作者提供

連盈慧

居處附近先後幾家店舖結束營業,說是業主加租可信也不可信,其中幾家,一年前開店便給街坊批定做不長久。

先說A店吧,老闆一人坐鎮,終日鐵青蚆y,六百元一斤瑤柱,客人光顧半斤,他轉過臉就說半斤不賣,碰過釘,誰還對他渴望貴客光臨的鹿茸燕窩有興趣。這店不到一年後結束,小老闆似乎死心不息,又在對街換了店名重操故業,臉口如常鐵青,三幾個月後路過,招牌其新如故,人面全非,店舖已拆成大空洞,店內裝修工人在為另一行業店主動工了。

西餅B店開張時,門面光鮮極具吸引力,好奇買了她的芒果瑞士卷,打扮妖媚的老闆娘也許給冷氣冷僵了臉孔,收錢後任由瑞士卷呆放在櫃^上理也不理,看也不看賣出的產品一眼,為了省去一個平口膠袋在故意拖延時間,超級市場五毛錢才發一個背心膠袋,但是生果凍肉的平口膠袋不在法例管制範圍之內,其他麵包西餅店亦然,老闆娘慳袋的服務態度,劉德華又有話說了,不知道是否其他客人也為了這個小小膠袋感到不舒服,這新店也做不到半年,她毗鄰的另一家西餅店,開業多年至今還存在。

C店是集團式燒味飯店,也有十年以上歷史,某次大門煥然一新後,夥計也換了,氣氛總覺有點不同,有回陪女同事路過,大家要趕時間完成未完成的工作,打算先行祭祭五臟廟,同事多年前曾在這家店子吃過幾次,喜歡它的叉燒,就來個叉燒窩麵,同時點了一碟西蘭花,結賬時侍應大媽大筆一揮,西蘭花落單五十,同事說大門外西蘭花牌價寫明四十元,大媽以大媽口吻大聲說:「我說五十就五十!」沒多久該店也關了門。

其他同名集團式燒味飯店如常營業,偏偏這一家生意做不下去,老闆也許還蒙在鼓裡,有句廣東俗語叫「倒米壽星」,是不是大媽侍應影響了食客胃口?可想像了。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻