logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【琴台客聚】如何活在大俠遠去的時代?

2018-11-08

伍呆呆

金庸先生離世,在網上網下掀起了一片懷念的高潮,他的武俠小說隨茈L的離去又一次暢銷起來,金庸系列的電視劇在視頻網站的點擊率頓時又創了不少新高。就連一些App平台迅速推出的測試遊戲,如「你是金庸筆下的誰」和「你最喜歡金庸筆下的誰」等等也大火特火起來,各行業都趁機發了一筆「金庸財」。

作為一個寫作者和金庸先生的讀者,我亦不例外,這段時間日夜顛倒地把《倚天屠龍記》、《天龍八部》、《射鵰英雄傳》等好幾部較為經典的小說重新看了一遍。

少女時代讀金庸,最喜歡他筆下的段譽,因為他英俊瀟灑、才華橫溢、聰明絕頂又溫柔多情。長大成熟後,便自然地變為喜歡蕭峰、郭靖、楊過之類的人物。與段譽父子的多情不同,他們皆對自己所愛之人一心一意,此外幾人更是善良正直、有擔當,無 論 武 功 高 強 與 否,皆是時時不忘行俠仗義,除卻壞人惡人,無論何人與之相處,皆能安心。大抵不止我一人作此想,每每遇到壞人壞事,人們都期待能有一位大俠從天而降,懲惡揚善,因此西人便也有他們想像的俠義之士《蜘蛛俠》和《超人》。

前些日重慶發生的公交車事件,經過一段時間的調查,終於從「女司機」被冤枉「逆行撞到公交車」數日之後徹底還原了真相。根據黑匣子的記錄,原來是一個坐過站的女乘客和司機糾纏,出手打了司機,司機又在行駛途中毫無責任感地還手,公交車便失控逆行撞到對面由女司機駕駛的小車後再衝破護欄跌入江中,導致十幾位乘客遇難。

當時若是有一位金庸筆下的大俠或者西人的蜘蛛俠從天而降出手相救,是不是就可以挽救那些命喪江中的乘客?悲劇發生後媒體和「吃瓜群眾」有譴責女乘客無良的,有說司機無責任感的,還有公交車公司即刻在駕駛位裝護欄以保護司機的。拋開能夠被大俠營救的想像,現實中,當時車中哪怕有一位「小俠」出面制止一下與司機糾纏的乘客,即不會有悲劇的發生了,而這個「小俠」應當就在乘客之中。

記得我有一次去電影院看電影,影片的內容比較嚴肅,加之執導該片的導演剛去世,觀眾看電影的時候帶蚢嚝仴t的追思,整個影廳的氛圍便顯得十分的肅穆。不知哪位觀眾帶了一個四五歲的孩子,從電影一開場便在影廳過道的台階上蹦蹦跳跳,一直不停,家長不知道坐在哪裡,彷彿不存在似地一聲不吭。觀眾們被影響了觀影頻頻地看向那孩子,無人發聲,有的亦只是低聲議論表示不滿,並沒有人出面制止,皆不願「管閒事」。後來我實在忍不住,便站起來喝了一聲「誰家的孩子,能管管嗎?」話音剛落,那家長便起身把孩子帶出去了,後來再未進場,大家便得以安安靜靜地把影片看完。

其實有時候只需要如此簡單的一句話,一個行動,但必須要有人去說那句話,去站起來行動。據說重慶公交車事件之後,許多公交車上一旦有乘客和司機口角起來,甚至是有口角的苗頭,立刻就有乘客出面「管閒事」,有的乘客直接提到重慶公交車事件,鬧事的乘客便立時偃旗息鼓。

中國人向來不喜管閒事,「事不關己,高高掛起」和「各人自掃門前雪,休管他人瓦上霜」是我們從小就接受的古訓,有多少人一直以來都是按照這樣的古訓行事的?以至於在歷史上的戰爭中,幾十萬人亦可以被區區幾萬人毫不費力地屠殺。或許正因深諳此古訓的可悲,金庸先生的筆下才多俠義之士。楊過從小不會武功,卻奮不顧身去救本不相識的陸家姐妹,他與郭靖夫婦有「殺父之仇」,卻不殺郭靖而救了襄陽城全城的百姓。他自是知道,若是國破,家亡,哪裡還有「門前雪」可掃?

法國思想家伏爾泰說「雪崩時,沒有一片雪花是無辜的。」如此,為荍畯戔N來不會成為葬身江中的一員,便當「事不關己,也要掛起」,努力做一個挽救自己的「小俠」罷。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻