logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【獨家 風景】一個時代的開始

2018-11-08

呂書練

「一個時代結束」或者「大師時代 結 束」等 等,似乎是今年 出 現 最 多的本港媒體標題,還夾雜茪@絲感嘆。因為今年以來,香港多位具代表性的文化人或香港人熟悉的文化人相繼地逝世,而且,一個接一個。

今年二月,有「南饒北季」之稱的國學大師饒宗頤以百齡高壽仙逝,人們用了類似的標題,乃至「真正的大儒時代結束了」或者「只要有饒宗頤,香港就不是文化沙漠」──有報道指是金庸說的;而九個月後,「有華人的地方,就有金庸的武俠」成為人們紀念一代武俠小說泰斗時常引用的句子。

其間,有港人熟悉的台灣才子李敖、香江才女林燕妮先後病逝,再有文壇泰斗劉以鬯、堪輿大師蔡伯勵,以及電影大亨鄒文懷,乃至被傳媒形容為「靚絕五台山」的藍潔瑛......尤其兩位相對年輕的女士林燕妮和藍潔瑛,前者才氣風頭一時無雙,文字創作直至七十五歲的生命最後一刻;後者以五十五之齡猝死,而且曾經生活潦倒。

由於他們都曾經是學有建樹並獨當一面、具代表性的「香港之寶」,其名字及其作品都曾經是陪伴茩輕鉹H成長,當傳媒以圖文為他們的一生作總結時,彷彿也把人帶回他們共同成長的年代,褪了色的青春因為生命的終結而凝固,反而予人一種情感複雜的想像。所以,人們難免感到失落,以致有人建議設心理熱線,安撫人心。

不過,值得一提的是,幾位長壽逝者其實都來自上海這個上世紀三四十年代的亞洲大都會,也在這個城市接受早期教育,卻在香港這個被人視為「文化沙漠」的地方成為一代文化大家,文名更飄出香江,反映香港在特定的「借來時空」所發揮的作用,並形成獨特的文化流派和生活方式。

這種生活方式是好或是壞,因人而異。有人沉緬「昔日好時光」,難免慨嘆「一個時代的結束」或「大師時代的結束」。但是,歷史的車輪只會滾滾向前,大師已逝,但大師仍會來,只是,此大師非彼大師。

所以,我更傾向於馬雲九月初宣佈計劃從阿里巴巴退下來時接受《紐約時報》訪問時說的話:不是一個時代的結束,而是「一個時代的開始」。

事實上,無論從國際形勢發展,還是香港過去多年衍生的問題,以及今年多項跨境項目的啟用,香港的確進入新時代。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻