logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【方寸不亂】東涌觀島去

2018-11-08

方 芳

港珠澳大橋通車後,有報道東涌東薈城「淪陷」,大批內地遊客逼爆東涌市中心。內地網站有大量「深度體驗港珠澳大橋」的一日遊套票,賣點是觀賞「全世界最長的跨海大橋」和「香港唯一名店折扣商場」東薈城玩樂。

這些內地旅遊團包交通、導遊、保險,但不包餐,遊客就在東涌市中心自由活動四小時,可想而知,周末周日東涌擁擠之情況。

居住在東涌的朋友對新生事物相當包容,倒是沒怎麼抱怨。她說,只是周末及周日逼爆,居民不去市中心跟遊客逼餐廳、超市、藥店,那就更不受影響了。她說,周末周日人家入東涌,她就出城,反正都不會呆在家裡,要到巿區會親友。目前星期一至星期五,生活秩序還是不受影響,東涌還是他們的,當然還要看情況發展。

東涌是個好地方,有郊野風光,又有景點,更有「名店折扣商場」,具備玩樂條件,朋友住東涌十多年,優哉游哉,出入必經名牌店,與店員混熟,有時拿茧磑x去買菜,不經意又買了件名牌,說來真是個經典。因為有「名店折扣商場」在身邊,要抵得住引誘也不容易。當然,名牌慣見亦平常,對東涌居民來說,再多的折扣已無感覺,但對市區的朋友,還是有一定的吸引力。

在大橋通車後第一個周日,無意去趁大橋通車的熱鬧,只是到大嶼山走走,到了東涌,已經感受到人氣開始熱騰,360纜車站大排長龍,據說要排一個鐘以上。無處可去,惟有觀島,朋友家住50樓層以上,景觀150度無敵大海景,對正兩地口岸的「人工島」,島如神龜伏海,大橋蜿蜒,海舞銀蛇,可算是最佳觀島景點。

當天為通車第一個周日,觀島所見,大橋車流量極少,寥寥可數,但鬧出個人多車少的新聞。新生事物定有不善之處,目前已在改善中,相信運作一段日子,定可暢順。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻