logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【思旋天地】中國向世界開放市場

2018-11-08

思 旋

時光荏苒,農曆廿四節氣已到尾聲,昨天立冬已屆,北方已氣溫大降,瑞雪降臨,再過一周後又將迎來小雪到。

天氣已降溫應節,然而在上海卻因迎來了世界各國政商界領袖而變得熱烘烘的。我國在上海舉行了首屆進口博覽會,中國國家主席習近平親自揭開序幕,正可用一句「紫氣東來」來形容實為不過。

習近平的主旨演講,贏得了滿堂嘉賓經久不息的掌聲,表示欣賞及讚許。事實上,習主席不但有大國領袖風範吸引眾嘉賓,而實際上他的演講內容十分精闢,言中有物,令人欽佩。在現今複雜多變的世界形勢下,仍有多國所謂領袖做出一些只為私利而損人的措施,引起世界矛盾重重,經濟前路備受挑戰。

而今在中國有一道雄光四射,一位偉大的領袖語重心長地指出世界應走的方向。習主席堅定地指出,上海首屆進口博覽會不是中國獨唱,而是世界各國大合唱。中國進口博覽會是中國的,更是世界的!

習主席最令人注目的金句是宣佈中國擴大開放等新舉措。中國真誠向各國開放市場,一貫主張堅定開放世界貿易發展,堅定維護世界貿易組織規則,支持對世界貿易組織進行必要的改革,共同捍衛多邊貿易體制。

其實,中國自中共十九大會議之後,根據習近平新時代中國特色社會主義思想,推動構建人類命運共同體的腳步不會停。習主席在致辭中回顧中國發展歷程,開放合作是增強國際經貿活力的重要動力,開放合作是推動世界經濟穩定復甦的現實要求。當今中國對外開放改革已40年了,中國人民眼見國家起了翻天覆地的變化,我們充分感覺中國從此站起來,富起來,強起來了。

習主席指出,中國未來15年將進口超過40萬億美元商品及服務,中國將成為進口大國,對於世界各國而言,是一個天大的好消息。雖然上博所謂發展中的大國代表未有出席,但是當日與會者都是眾多的發展中國家代表,肯定的是若干年後,這一班發展中的國家將成大國了,因為大家都擁護並團結在中國的方案中。共建開放型世界經濟,對於某些抱茬磌銗D義的國家相信是一個打擊,因此習主席發言之翌日,香港股市已見止跌回升,而且有消息說美國因而對中美貿易態度軟化了。

作為中國人,面對當今自己國家的領袖展示風範及所舉行的大國外交,堅定走向和平發展的道路而感到無比的光榮與驕傲,尤其是本港市民面對最近高鐵香港段及港珠澳大橋的相繼啟用,深深體會到香港與國家的關係更緊密了,更受惠於國家的恩賜和利民政策,這是何等幸福的事啊﹗

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻