logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【書聲蘭 語】2018秋回台所感

2018-11-08
■在民進黨抹黑抹黃抹紅情況下「韓流」依然炙熱。 作者提供■在民進黨抹黑抹黃抹紅情況下「韓流」依然炙熱。 作者提供

廖書蘭

中午搭台灣高鐵到台灣中部,雖然並不餓,但我買了一個鐵路便當,特地挑選了一個傳統便當,打開盒蓋,一塊排骨,一個滷蛋,一些甜酸菜,一顆顆晶瑩剔透、QQ有彈力有韌勁的台灣蓬萊米。40多年了,我還可以吃到小時候的台灣鐵路便當,幸福嗎?真的有幸福感!熱熱的眼眶伴荍琝滼o一盒津津有味的傳統便當吃完了。

不期然想起,我曾經看見,有一位旅居日本的東北老人家,90歲的時候重回東北家鄉,在他小時候玩耍的田野,挨蚗藂兮誘F一泡尿;他說,幸福啊!幸福!隔了80年還可以重回自己的老家,在小時候撒尿的地方,再撒一次尿!他說,他一邊撒尿,一邊熱了眼眶;當時,我當然不理解他的感受,現在明白了!那是一種簡單到不得了的普通平凡小事,經過人生幾十年的歲月磨蝕,能夠重新再出現在自己的眼前!再經歷一次,再品嚐一次,是一種感恩,一種幸福。真的,我們每一個人都是凡人,有相似的經歷才能感同身受。

望茖挾‘~,飛也似的田野、一排排的民房景色,像一幕幕倒退的銀幕畫面,經過西螺大橋,看蚇B水溪滾滾河水,想起南台灣的稻米一年可以豐收三次,香甜多汁的水果:西瓜菠蘿香蕉芒果木瓜釋迦蓮霧青棗......數也數不完,台灣本來就是寶島,美麗的寶島。

這陣子,韓風(韓國瑜)席捲整個寶島,從南到北,由西至東,幾乎無人不談韓國瑜!打開電視機,無論是哪一台,都看見他,穿茞L藍色的襯衫捲起袖子,光蚗Y,一手拿茷}高峰一手高舉拳頭,口才與辯才皆好,又有急智,風趣幽默化解緊張的選舉對立氣氛。

韓國瑜的出現,無異是台灣政壇的一匹黑馬!國民黨多年低迷的士氣,終於可以藍天再現,在綠營面前吐氣揚眉。如果這一次可以在高雄勝選,可稱得上是國民黨光復高雄!33年來有民進黨票倉之說的高雄,如果韓國瑜當選,說明台灣的政治生態,已經進入了成熟期,「選人,不選黨」,並已看淡省級矛盾,因為今天已經是「芋頭番薯」(外省人第二代與本省人所生的孩子)滿台灣了。如果韓國瑜當選,意味茈褻i黨全面被翻盤,可能出現骨牌效應,民進黨當今領導人要鞠躬下台。

這股「韓流」、「韓風」既有激情,又有夢想,打破國民黨昔日溫良恭儉讓的形象,祝願他旗開得勝!不負所望!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻