logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

貿戰暫未影響進出口 學者:未來未可盲目樂觀

2018-11-09

香港文匯報訊(記者 馬琳 北京報道)內地進出口繼續保持增長態勢。海關總署昨日公佈的數據顯示,10月當月,內地出口比去年同期(下同)增長20.1%,進口增長26.3%,均大幅超過前值。前10個月,內地進出口總值為25.05萬億元(人民幣,下同),增長11.3%,貿易順差收窄5%。其中,中美貿易總值增長7.4%,貿易順差擴大11.5%。外貿領域專家向香港文匯報指出,10月進出口增速走高,有進出口貿易行為前移、匯率貶值的因素,也顯示出中央穩外貿的多項措施正在起作用。不過,隨茈球經濟放緩以及貿易摩擦影響逐步顯現,明年出口料將面臨下行壓力。

對美貿易順差擴大逾一成

據海關總署統計,今年10月份,內地進出口總值2.75萬億元,增長22.9%。其中,出口1.49萬億元,增長20.1%,前值為17%;進口1.26萬億元,增長26.3%,前值為17.4%;貿易順差2,336.3億元,收窄5%。

按國別來看,前10個月,中國對歐盟、美國、東盟和日本等主要市場進出口均增長,對「一帶一路」沿線國家進出口增速高於整體。其中,中美貿易總值為3.44萬億元,增長7.4%,佔外貿總值的13.7%。對美國出口2.56萬億元,增長8.7%;自美國進口8,733.8億元,增長3.7%;對美貿易順差1.69萬億元,擴大11.5%。

從產品類別看,前10個月,機電產品出口增長9.3%,佔出口總值的58.6%;7大類勞動密集型產品出口有增有降,合計出口2.56萬億元,增長0.6%,佔出口總值的19.2%。其中服裝、鞋類、箱包三大類勞動密集型產品出口出現下降;紡織品、傢具、塑料製品、玩具四大類產品出口保持了增長。進口方面,原油、天然氣等商品進口量增加,大豆進口量減少,大宗商品進口均價漲跌互現。

專家料能實現穩外貿目標

中國商務部研究院國際市場研究所副所長白明向香港文匯報指出,「10月進出口保持高位增長,顯示出中央穩外貿的多項措施正在起作用,包括推動貿易便利化、提高出口退稅率、開拓多元市場等。當然,也有貿易戰背景下搶出口以及人民幣走弱等因素的影響。整體看,今年穩外貿的發展目標能夠實現。」

華寶信託分析師聶文表示,中國10月進出口數據超預期,一方面是出口搶單因素,另一方面是人民幣走勢對美國關稅有一定對沖。此外,從歷史情況看四季度有聖誕節效應,所以儘管近期全球PMI和貿易都有所下滑,中國進出口仍表現強勁,「這也說明中國處於全球產業鏈比較重要的環節,好多都是唯一供應商,年內外貿預計能保持強勁,出口增速約在10%。」

歐美訂單減 明年出口或承壓

對於明年的外貿走勢,分析師們普遍認為不能盲目樂觀。中泰宏觀分析師梁中華指出,隨荈T易摩擦影響體現,以及全球經濟貿易的降溫,未來中國出口仍面臨較大壓力。

白明則表示,素有外貿晴雨表之稱的廣交會剛剛閉幕,來自美國、歐盟的訂單均有所減少,加之今年的高基數因素,可以預見,明年的出口將承壓。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻