logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

駁斥「金元外交」論 中方:扯不上

2018-11-09

香港文匯報訊 據中新社報道,針對有關方面指責中方為拉攏薩爾瓦多而實施「金元外交」,中國外交部發言人華春瑩昨日在例行記者會上予以駁斥。她強調,從兩國友好和南南合作精神出發,中方願為薩爾瓦多經濟社會發展提供力所能及的幫助。

有記者問,據報道,薩爾瓦多總統7日表示,中方將向薩爾瓦多提供資金援助用於發展社會和科技項目。你能否證實?中方做法是否屬於此前台灣方面指責中方為拉攏其「友邦」而實施的「金元外交」?

「首先我要強調,中國為薩爾瓦多提供的支持和幫助,與台灣方面聲稱的所謂『金元外交』沒有任何關係。」華春瑩回答說。

支持中企赴薩投資

華春瑩表示,11月1日,習近平主席同薩爾瓦多總統桑切斯在北京舉行會談。習近平主席強調,中薩建交順應歷史潮流,符合兩國根本和長遠利益。中方願同薩方攜手努力,蹄疾步穩推進兩國友好交往合作,造福兩國人民。中方願本茯F府指導、企業主體、市場運作、互利共贏的原則同薩方開展基礎設施等領域合作,支持有實力的中國企業赴薩爾瓦多投資興業。中方願在教育、醫療、供水、防災等方面向薩方提供支持,願向薩方提供更多獎學金生名額,同薩方加強人力資源培訓合作,將薩爾瓦多列為中國公民組團出境旅遊目的地國。中國和薩爾瓦多之間的友好交往合作正在快速展開和推進。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻