logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

特稿:上海博物館:借開發網店 吸年輕觀眾

2018-11-10
■ 顧客戴茪W海博物館新推出的迪士尼首飾留影。 受訪者提供■ 顧客戴茪W海博物館新推出的迪士尼首飾留影。 受訪者提供

「一開始我們是不想做網店的,博物館的產品更注重體驗感,而且應先把實體店做好,循序漸進。」上海博物館(簡稱上博)文化創意中心主任胡緒雯坐在堆滿樣品的辦公室裡坦承,「但網店的開發幫我們吸引不少年輕的觀眾。」

近九成產品自主開發

上博最初設立「小賣部」銷售衍生產品,至今已經30多年。1996年,上博一次性撥出200萬元註冊上海博物館藝術品公司,由畫家出身的胡緒雯擔任總經理。那時,博物館已設定目標,要求85%的產品是原創。今年,上博專門成立文創中心,她成為首任主任。

由上博藝術品公司成立初年年收500萬元,到2006、2007年營業額達到4,000萬元以上,胡緒雯見證了上博文創的發展。2008年全球金融危機後,原本佔相當比例的外賓消費大幅下降;國家擴內需政策推動,同行湧現轉型成功案例,促使上博加快轉換思路,在產品開發上從以觀賞性為主轉為偏重實用性,在價格上走親民路線,以吸引更多內地年輕觀眾。

擺脫博物館「老古董」形象

2015年,上博緊隨故宮步伐,在淘寶試水推出網店,三年來培養了一大批粉絲,擺脫原本「老古董」的傳統形象,繼而再次帶動銷售。2017年,上海全市博物館開發文創產品總數超過1.2萬種,年銷售額逾4,900萬元,其中上博文創收入3,862萬元。

去年大英博物館在上博展出「濃縮的世界史:大英博物百物展」成「網紅」,多款大英博物館元素的產品搶空,上博更實現一個月銷售額超過450萬元的高峰,令胡緒雯體驗了網絡的驚人力量。

今年9月,上博正式入駐天貓,與迪士尼合作推出米奇90周年文創產品,揭幕網上直播收看人數達61萬,僅10月29日至10月31日3天,迪士尼產品總銷售額就超過21萬元,其中,青銅紋米奇公仔線上線下都售罄。

胡緒雯說,針對雙11,上博推出一系列促銷活動,除了參加跨店滿贈外,還推出了六大類數十款促銷商品,迪士尼系列產品正加班生產,並同步推出預定服務。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻