logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

聚焦首屆進博會 科技改變生活:機器人賣貨化妝煮咖啡

2018-11-10
■昨日,觀眾在進博會服裝服飾及日用消費品展區參觀一款化妝協作機器人。  新華社■昨日,觀眾在進博會服裝服飾及日用消費品展區參觀一款化妝協作機器人。 新華社

進博會體驗「未來生活」 新科技無處不在

香港文匯報訊(記者 孔雯瓊 上海報道)進博會八大主題場館裡,新奇科技無處不在,每個展館內大大小小科創科技類產品總計超過100項,除一些概念品展示之外,還有不少在進博會各項場景中正式上崗。尤其一群分散在各處的機器人,「鞍前馬後」殷勤伺候茞酗H,或是做咖啡,或是兜售食品,或是化妝,還可送餐上桌,參展者體驗後不禁感歎:「進博會已經讓人過上了未來的生活方式。」

在食品展館裡,一個半人高的售貨機器人,「肚子」裡裝滿各種零食飲料,睜茪@雙「小眼睛」正尋找顧客,一旦發現人流密集處,它便自動上前,向客人們兜售肚子裡的各種貨物。之後購買者只要用手掌摸一下機器人的頭,通過機器頂部掃描手掌掌脈,機器人肚子就會自動打開,顧客可以取到自己要購買的商品。

機器人研發方,深蘭科技(上海)有限公司經理賈東升接受香港文匯報記者採訪時表示,這是一款具有自動探測、自動行駛的機器人,通過身體前部的兩個攝像頭,可自主找到人群並做出接近動作。

賈東升認為,這款兜售機器人,相較自助販賣機,具有明顯的主動性,可以智能地接近人群,一改以往「人找機器」的模式,採用「機器找人」的方式,達到更好的販賣效果,適用於機場、火車站等大型場地,免去人們奔波之苦。

咖啡口感好過人工製作

在新聞中心二樓,兩台機器人一個擔任接待引導,另一個有條不紊地做茤@啡。接待員機器人叫豹小秘,它可是個能說會道的小靈通,現場媒體向它詢問多種問題,都可一一作答。如果提前將賓客照片輸入,它識別後還會主動招呼問好。另一台機器人叫豹咖啡,它不愛說話,但擅長悶頭做咖啡。從沖泡、打奶泡、裝杯等完成得有條不紊,而且精細比例設定下,口感好過場館內多家人工供應的咖啡。

據豹咖啡管理人員告訴香港文匯報記者,機器人做一杯咖啡通常最快速度可以在50秒完成,而一些訓練有素的咖啡師,同樣做一杯起碼要花費幾分鐘時間,機器代替人工,或會是今後趨勢。

可做重複性服務工作

午餐時間,在盒馬智能餐廳內,一群跑腿送餐、收餐盤的機器人開始上崗,客人入座後,只要將個人身份與桌號綁定,點餐後機器人將菜品直接送到相對應的桌。盒馬鮮生高級物流專家劉憨向香港文匯報記者介紹,這款機器人通過軌道運行,可智能避障,保障菜品質量。不少體驗者稱,機器送餐比人工準確率高,而且平穩運行,不會灑漏菜裡的湯汁。

此外,場館內還有可以給人化妝的機器人、幫人理髮的機器人、陪人打乒乓的機器人,不少參觀者體驗後讚歎,或許未來很多工作就能讓機器人去主導。獵豹移動營銷副總裁譚靖穎認為,機器人可以解決簡單重複的基礎服務工作,解放人力。還有採購團稱,已經對一些機器人有意向,特別是在招工難的背景下,或許一台機器人日夜運作,就可以代替2至3個人的工作崗位。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻