logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

堅持內容為王 守住文化底線

2018-11-10

胡緒雯表示,作為國家級文博機構,網上銷售要遵循一定底線,絕對不會去刷單(作假方式提高銷量),不會欺騙消費者,線上線下價格一致,不大肆炒作,還要低調行事。更重要的是,要堅持內容為王開發產品。

講好產品背後文物故事

胡緒雯說,首先是要講好產品背後的故事。作為博物館的文創產品,也肩負荈Ф膜什窷Е峇憭う漕洬R,所以在天貓的每一件商品裡,他們都會有詳細的介紹,告訴公眾文物元素的來源,文創的寓意。無論是實體店還是網店的工作人員,乃至文創中心的研發團隊,都要經過歷史和文物知識培訓。

文創產品可以賣萌,也能夠根據當代的審美加以修飾,但不能違背歷史。她舉例說,此次與迪士尼的合作,僅僅是在米奇身上增加了小小的青銅器紋飾元素,也經過了多次專家論證,與歷史事實相符才推出。其次,也不能閉門造車,要隨時考慮受眾的需求,特別是要注重貼合年輕受眾的特點來傳播。她還特別指出,「加強文物對社會經濟發展的促進作用」是近來國內文化部門都在研究的新課題,網絡也是一個重要的平台,帶來更大經濟效益的同時,也能讓古老的博物館更好擁抱新一代。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻