logo 首頁 > 文匯報 > 讀書人 > 正文

【書評】讓生命散發智慧的香氣──讀雪漠《老子的心事》

2018-11-12

老子的心事:《道德經》實修課堂第壹輯

作者:雪漠

出版社:中華書局(香港)

坦白地說,《老子的心事》並不容易讀。整整三個月,我一邊閱讀一邊思考,為了更準確地理解作者的用意,我還翻閱了一定的史料。當我最終逐字逐句地讀完,不禁慨嘆:在大量流俗的出版物使我們目迷五色的當下,接受這本書的閱讀挑戰是十分幸運的,因為這無異於接受了一次深刻的哲學啟迪。它引領我深刻領會中華傳統文化的精髓,努力讓生命散發出智慧的香氣。

首先,《老子的心事》對於歷史和文化的反思,是深刻而又批判的。很多人認為《道德經》講的是治國方略,但雪漠開篇即對此觀點進行了駁斥,他認為,治國平天下並不是《道德經》的創作目的。這是一種大膽且新穎的角度:老子騎青牛出函谷關,碰到了尹喜,尹喜向老子求道,老子留下五千言的《道德經》,隨後絕塵而去。作為函谷關的一個令尹,尹喜與廟堂之高相去甚遠,當然不是為了治國平天下。而且,老子是在馬上要出函谷關時被尹喜攔下「強問之」,顯然談不上治國野心。雪漠的探究是深入的,他用了整整二十一個篇章,解讀了老子傳道時的思考,正如書名所言:心事。整本書中反思和批判的文字隨處可見,比如「讓自己低到塵土堙v「觀色識人和以心知人」「既知足,又強行」等等。這些批判性文字,並不是空洞的說教,他批判的依據來自於對當下種種精神與文化缺失的反思、自身與世界相處的心路歷程與生活參悟,以及在佛教與道教的對比。這增強了全書的可讀性,讓人收穫了日漸安靜的內心和豐富的精神營養。

其次,《老子的心事》讓人體驗到溫暖的人文力量。作為一名優秀的散文作家,雪漠的講述,具體又飽滿,理性又熱誠。我能夠感受到一個心靈與性情碰撞、世情與哲理交織、理想與夢境相生相依的世界,能看見那是一個燃燒茩鶣鉹黤K與綻開蚨諯囿嶆楫澈銩Q高地,能體會到作者從世俗生活中獲取的形而上的思索和寶貴的批判--用這樣的方式講述「修道」的心事,是藝術上的創新和提升。這種創新與提升,是琱[的,因為它來自於一個作家用文字展現的人文力量,這也是一個作家的使命與責任。誠如雪漠所言:「若干年之後,我不在了,認識我的人也不在了,留下的也只有我的著作。當然,還有那些關於行為的記錄,還有我用過的東西,它們就像是留下路標,讓後人循茬o些路標找到曾經活過的我,然後用他們的方式來解讀我、理解我,從中得到自己需要的東西。」這樣的坦誠與格局,讓人感動並深受鼓舞。

最後,《老子的心事》具有鮮明的時代性和實用性。講清楚中華文化積澱茪今堨螫痝戽`沉的精神追求,是中華民族生生不息、發展壯大的豐厚滋養。如何將《道德經》「學以致用」,運用傳統智慧,解決心靈問題,改善生命品質、改造命運,將哲學化為生活的方法論,提升自己的精神境界--這既是時代所需,也是我們傳承並發揚光大傳統文化的必然要求。雪漠能夠把時代性和實用性成功地融為一體。這得益於他是在世俗化的人生中表現靈性的優雅和精神的覺悟,用智慧和靈性創造出新的精神具象物;他在闡釋人生的困惑和世俗的平庸以及精神的高貴時,用一個作家的敏銳和使命堅守了對於精神情感的形而上提煉的重要。

讀《老子的心事》,我覺得心靈這個看似「縹緲」的東西有了一個切實的依附,我們習以為常地被叫做精神和境界的某種形而上的感受,有了一個種具體的體味。當我們面對文化精神日益世俗化、人們的心理情感卻嚮往豐富高雅的當下,雪漠用他的這本《老子的心事》,找到了對當下文化精神的切入點和獨特視角,讓生命散發荋撮z的香氣,應和荇犮N與人生的生命律動。■文:趙陽

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻