logo 首頁 > 文匯報 > 食通天下 > 正文

【姓名館】姓名札記:繁衍下之相對面

2018-11-13

禪悟居士,正職與玄學、術數無關,信奉藏傳佛教,自初中開始在「玄學發燒友」父親耳濡目染下接觸面相、紫微斗數、八字等知識,再經父介紹認識了教授佛法之恩師,除學習佛學之外,恩師亦傳他文王卦及陽宅風水至今35個年頭。2013年通過禪定,悟得前所未有的契悟,終明白了五行與際遇實相之間的關聯性,像石破天驚一樣,整合了一套獨一無二、與宇宙本體相應的禪悟姓名學,依此因緣,祈以公開部分千古未傳姓名學之奧秘,望有緣人得到裨益!■facebook:禪悟-千古未傳姓名推命學

人之所以為人,從善的角度而言,就是我們希望趨向光明,懂得節制慾望。我們對於形而上的精神文明,仁、義、禮、智、信的美德,看似十分重視,與禽畜比較,確實又高很多班,故曰:「萬物之靈」,但從黑暗面而言,我們懂得隱惡揚善而已。

從五行宇宙繁衍規律而言,無極生太極,太極生兩儀(即陰陽),兩儀生四象(東南西北的特性),四象又生八卦,再出現風雷雨電等自然的現象。

所以有男,自然有女,一陰、一陽之謂道,有天光,自然有天黑,因此人性就自然有善,亦有惡......

佛,形容我們此境界,一般而言,就是苦樂參半的境界。

但深入探究後,本體,無極就是無善、無惡。但一路繁衍就一路顯現人性的善與惡,但由於無常法則,萬事萬物皆有四個階段-成住壞空。所謂成住壞空就好比未有汽車之前,並無汽車此名相,有了汽車之發明,自然「成就」了汽車的名目。當汽車在有貢獻的時間,自然就是「住」的階段,正如沒有人永遠不老,自然汽車也會有「壞」的時候,當然去了茖悟苤A就變成「空」了。

因此繁衍久了,黑暗面會由少變多,更會由隱性變成顯性,就像美國一樣,一向當世界警察,時常虛偽地說什洶H權、自由、民主,站在道德之高地,說穿了,就是霸權,恃強凌弱。看特朗普的什洵國優先,本質就是唯利是圖自私自利的行徑而已。他國之生死固然不理,更何況環境保護?強行退出了巴黎協定,全然不顧全球人類之禍福及生死。

從五行宏觀的探討,美帝所在之地理位置屬「 金 」,屬西方,西方本位主「義」,「義」即公義,好的時候,手執仗義之劍主持公義,壞的時候,自然就是恃強凌弱。

北面的霸主,自是俄羅斯,北方屬水主智,好的時候,廣納百川,有創意發明;壞的時候,北面大水無制的話,就肆意妄為,喜歡怎樣就怎樣。

而東面較大的島嶼,自然是日本,東面屬木本代表慈悲,適應力強,有F性,但過強成甲木,就會因自尊心過強,本位主義變成侵略性,會因好勝反而缺乏同理心。

至於南方,子北卯東酉西,自然,南即午方,故內藏丁己,因火這種元素最特別,一定要從二數,而午中擁有丁己兩個元素,還需鑽木才可取火,無氧火不能存在,所以丁即火種,己即其他物質,而丁在五行之中,仁木、義金、火禮、水智、土信,而丁亦代表優雅的禮,所以2013年在印度整年有很多婦女團體抗議,說句笑話,「因為已經很少強姦案了!」因全年每單案皆晉升變成輪姦了,因癸滅了丁,不單是整個國家,丁被滅,就算是個人操守,在禮方面也是有問題的。

     癸

     巳

    丙戊庚

    ↓↓

化退  丁己

例: 59歲中醫因按女病人胸部囚半年

化進化退   月    年

 黎戊    壬→癸  戊

 惠丁    戌    戌

 光癸   戊辛丁  戊辛丁

-「丁」代表仁義禮智信的「禮」﹔

-壬水化退成癸水,癸水沖剋丁火﹔

-正正就是癸滅丁的例子。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻