logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【投資觀察】市場憧憬更多維穩政策出台

2018-11-13

協同博勤金融集團行政總裁曾永堅

市場憧憬中央政府將推行更多維穩政策,帶動上證綜合指數結束早前五連跌,終盤上升1.22%,收復2,600關卡,於2,631點作收,深成指終盤於7,832點,上升2.4%,而創業板指數則大幅上升3.47%。滬深兩市成交金額較上周五顯著增加至3,393億元人民幣。行業板塊昨天全線上升。

雖然中國10月份的工業品出廠價(PPI)表現引導市場憂慮內地經濟下行壓力有增無減,但市場憧憬中央將進一步加大刺激經濟政策力度。

內地10月居民消費價格指數(CPI)按年升2.5%,與上月持平,符合市場預期,而工業品出廠價(PPI)按年升幅則回落至3.3%。

10月PPI按年上升3.3%,升幅為最近七個月最低,較9月回落0.3個百分點;按月升幅則回落0.2個百分點至0.4%。基於PPI表現與工業生產關聯度較大,前者按月和按年升幅均有所回落,顯示當前工業生產的需求並不旺盛,引導市場預期內地經濟下行壓力正加大。

貨幣政策具放鬆空間

至於內地當月的CPI表現,則與市場預期相符。內地消費物價變動符合市場預期,並反映中長期壓力不大。由於內地經濟整體仍處「底部徘徊」階段,當前通脹並不具持續性,價格形勢並不對貨幣邊際放鬆的態勢產生影響,令人民銀行於今年內執行貨幣政策寬鬆方面具一定的發揮空間。

適逢人行近日發表三季度貨幣政策執行報告,當中指出全球經濟前景正惡化,隨茈[徵關稅等逐步實施,對貿易的影響可能會逐步顯現,將根據形勢變化及時預調微調政策。

值得注意的是,該報告刪去「堅持不搞大水漫灌式強刺激」、「加大市場決定匯率的力度」、「有效控制宏觀槓桿率和重點領域信用風險」等語句,隨即引起市場對人行將加大政策寬鬆力度的憧憬。(筆者為證監會持牌人士,未持有上述股份權益)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻