logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【證券分析】中燃估值合理長線可吸

2018-11-13

茂宸證券

自本行於10月5日建議買入後,中國燃氣(0384)的股價累升20.2%,同期琤肏數下跌3.8%。本行認為股價最近反彈代表投資者對取消燃氣接駁費於未來在其他城市同樣執行的擔憂有所紓緩,而該接駁費的取消將影響下游天然氣營運商的利潤,而這部分的營業利潤一般佔天然氣營運商的總營業利潤約40%-55%。

正如我們在上一篇有關中燃氣的評論中提及,我們認為在悲觀的市場氣氛下市場對該新聞過度擔憂,主要是因為:1)重慶市政府將取消天然氣的住宅初始安裝費,這只是總安裝費的一部分,而其他城市沒有這樣劃分兩部分;2)安裝費的原意是補貼下游天然氣運營商營運投資回報較低的民用天然氣業務以加快鋪建城市管道網絡,從而提高天然氣使用滲透率。而重慶天然氣使用滲透率已高達70%,遠高於其他地區。因此,我們認為這些措施不會在其他地區實施,並認為對天然氣運營商的影響有限。

此外,今年中燃的大部分新接駁用戶來自農村地區(約為56%,相對於新奧能源(2688)和華潤燃氣(1193)約90%),我們認為中國燃氣倘若有任何取消安裝費的政策出台,對公司的影響也較同業小。我們對公司維持長期看好的睇法。

稍作回顧,中燃之前公佈的2018財年(截至2018年3月31日止)的淨利潤為60.9億元,同比增長47%。扣除一次性項目後,核心淨利潤同比增長42%至64億元。管理層把2019/2020財年的4.5/5.0百萬戶接駁家庭的目標調升至4.7/5.5百萬戶,並預計在2020財年將加速至6.3百萬戶。

行業處於穩定增長階段

我們維持對中國天然氣市場長線看好的觀點,這主要基於行業仍處於穩定增長階段及高可預見性,並預計到2030年中國的天然氣消費量將增加近三倍。在天然氣供應來源中,我們預計從2018年到2025年內地天然氣產量將達到近6%的複合年增長率,液化天然氣進口量將達到約13%的複合年增長率。

據彭博估計,公司2019財年(3月31日結)和2020財年的盈利預測分別為79.8億元和94.7億元,同比增長約30.9%和18.7%。2019財年和2020財年每股盈利分別預計為1.555元和1.840元。

公司現時股價對應2019財年16.7倍及2020財年市盈率14.1倍,我們重申對中國天然氣運營商的長期看好的觀點,並認為中國燃氣的估值現在仍然處於合理,建議長線投資者可在現水平買入。我們維持中國燃氣買入評級,12個月目標價設定為30.4元。

我們的目標市盈率倍數是基於2020財年市盈率16.5倍或相當於2009年至2018年的平均預測市盈率16.5倍。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻