logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【金匯出擊】息差優勢支撐美元走穩

2018-11-13

英皇金融集團 黃美斯

美元指數周一漲至16個月新高97.50水平上方,而由於圍繞英國能否順利達成退歐協議的不確定性上升,歐元和英鎊下滑。歐盟要求意大利在周二前提交修訂版預算案,此亦進一步拖累歐元走勢。美元則受到美國聯邦儲備理事會(FED)表態的支撐,美聯儲上周重申將在12月加息的計劃,2019年年中以前可能再升息兩次。

歐元或將現新一輪跌勢

歐元兌美元走勢,技術走勢所見,經歷了四至五月份的挫跌後,自六月至今,歐元兌美元區間橫盤的態勢中,值得留意的是其間多次上探1.18附近的阻力水平不果,最近一趟的上試就在九月下旬,在無功而還之下,當前已下破了八月份創出的年內低位1.1297,或即將引發又一輪下跌走勢。

黃金比率方面,以2017年起始的累計漲幅計算,61.8%的回調水平為1.1198;關鍵支撐將直指1.10這個心理關口,其後則回看2017年5月低位1.0838。至於上方阻力料為1.1330及25天平均線1.1440水平。

澳元兌美元上周五從數周高位下滑,美國聯邦儲備理事會(FED)的政策決定凸顯出美國與澳洲在貨幣政策方面的分歧。此前美聯儲暗示將維持收緊政策路徑,市場預計12月升息機率超過75%。反觀澳洲央行則已暗示未來一段長時間內將維持利率在紀錄低點1.50%不變。澳洲央行上周五上調經濟增長和通脹預估,但稱並未看到有充分理由證明短期內需要上調利率。

技術走勢所見,澳元兌美元自六月以來一直受壓於一道下降趨向線,目前此趨向線位於0.7130,本月初的漲升已初步突破此區,若後市可維持居於此區之上,則有望扭轉近幾個月來的弱勢。黃金比率計算,38.2%反彈水平為0.7285,擴展至50%及61.8%的幅度則分別為0.7360及0.7435水平。下方較大支持預料為0.70關口,關鍵則會回看2016年1月期間力守茠0.68水準。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻