logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【金匯動向】美元指數偏強 加元跌幅擴大

2018-11-13

馮強

美元兌加元上周三在1.3055附近獲得較大支持後反彈,重上1.31水平,上周尾段曾向上迫近1.3235附近16周高位,延續自上月初開始的反覆攀升走勢,本周初大部分時間窄幅處於1.3185至1.3215水平之間。

油價走低構成利淡

紐約期油過去5周從每桶76美元水平大幅回落至上周五的59美元水平,持續對加元走勢構成負面,帶動美元兌加元近日再次向上觸及1.32水平。此外,美國Montana聯邦法院上周強制連接加拿大與美國之間的Keystone XL輸油管計劃停工,不利加拿大石油出口,消息亦引致加元表現不振。

另一方面,英國與歐盟遲遲未能達成脫歐協議,首相文翠珊的脫歐計劃在國內能否獲得通過充滿不確定性,硬脫歐機會正在升溫,英國政局及經濟前景逐漸趨於不明朗之際,歐元與英鎊本周初雙雙擴大跌幅,分別失守1.13美元及1.29美元水平,帶動美元指數一度上揚至97.58附近約16個月以來高點之外,亦有助美元兌加元的短線表現。隨茯國10月份平均時薪按年上升至3.1%水平9年半高點,同時美國10月份生產者物價指數處於6年來最大按月升幅,進一步鞏固市場對美國聯儲局將於下月加息的預期,預料美元兌加元將反覆走高至1.3290水平。

金價料下試1200美元

上周五紐約12月期金收報1,208.60美元,較上日下跌16.50美元。現貨金價上周尾段受制1,224美元附近阻力後走勢轉弱,失守1,220美元水平,本周初跌幅擴大,一度回落至1,204美元附近1個月低位。

市場對英國可能出現硬脫歐的擔憂,拖累歐元與英鎊本周初進一步下跌,美元指數攀升至97.58水平16個月高點,增加金價回吐壓力,預料現貨金價將反覆下試1,200美元水平。

金匯錦囊

加元:美元兌加元將反覆走高至1.3290水平。

現貨金價:將反覆下試1,200美元水平。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻