logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【保險解碼】港珠澳大橋汽車保障須知

2018-11-19

連接香港、內地及澳門三地的港珠澳大橋近日已經通車,有意使用大橋的車主及 / 或司機,需因應自己的駕駛路線,確保已做好事先準備,包括預先檢查自己的駕駛執照、車牌及汽車保險,才能合法且安全地來往目的地。

橫跨三地水域須購當地車保

現時三地的區域限制和司法管轄等問題,單一汽車保單並不能符合三地現行的法律規管要求。縱然香港車主都已購買了本地法定的第三者責任保險,但由於港珠澳大橋橫跨香港、內地、澳門三地的水域,因此香港車輛使用不同路段時,就要分別遵守所屬地域的法例,並必須分別購買一份當地有效的法定汽車保險。

自選廣東省保障包毀壞賠償

如果車主想加強保障範疇,有部分香港汽車保險都有提供自選性的廣東省賠償項目給車主購買。若受保汽車在大橋廣東省路段發生損毀情況,車主就可就相關的汽車損失或毀壞提出索償,最高賠償額與在香港範圍發生事故一樣,唯有關保障並不包括第三方責任。

延伸保障至澳門泊車轉乘計劃

此外,港珠澳大橋設有「港珠澳大橋澳門口岸泊車轉乘計劃」,未持有澳門有效車牌的駕駛人士只需事前向運輸署申請封閉道路通行許可證,透過澳門當局指定的網上平台預留澳門停車場泊位,同時購買澳門及內地所需的車輛保險,並登入內地「信息平台」上載車輛保險資料,以獲取正式「備案」許可後,駛經大橋到澳門後就可將車輛停靠在口岸指定的停車位內,再轉乘澳門的交通工具。隨荋銡]澳大橋開通,上述提及的汽車保險計劃之廣東省保障,有香港保險公司已自動延伸汽車損失或毀壞保障至澳門的大橋範圍及口岸指定的停車場,讓車主得到保障。

港珠澳大橋現已開通,相信會促使粵港澳三地的連繫更為緊密,各位打算使用大橋的車主,應該提前做足準備,預先檢查自己的駕駛執照及車牌是否有效應用於三地,並是否已投保法定保險和足夠的保障。■AXA安盛董事總經理一般保險業務胡奕銘

註:保險產品須受有關保單的條款及細則約束。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻