logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【財技解碼】監管收緊 教育板塊波動

2018-11-19

2018年11月15日,中共中央國務院發佈《關於學前教育深化改革規範發展的若干意見》(簡稱《意見》),茪O構建以普惠性資源為主體的辦園體系,堅決扭轉高收費民辦園佔比偏高的局面。

意見明確指出,遏制過度逐利行為。金融監管部門要對民辦幼兒園併購、融資上市等行為進行規範監管,民辦幼兒園不准單獨或作為一部分資產打包上市,上市公司不得通過股票市場融資投資營利性幼兒園。

本港有多家在內地從事K-12教育(覆蓋幼兒園、小學和中學教育)的上市公司,其中楓葉教育(1317)、21世紀教育(1598)、博駿教育(1758)及宇華(6169)業務中均有相當比重的幼兒園部分,受有關消息影響,上周五股價跌8%至18%。部分只有中小學,並無幼兒園部分的教育股公司亦跟隨整體板塊下跌。

踏入2018年,包括課外培訓、民辦學校、學前教育等領域在內的民辦教育行業監管全面升級。《民促法實施條例(送審稿)》、《規範校外培訓機構發展意見》等多部重磅法規出台,再到如今學前教育領域《意見》出台,具體政策目標愈發清晰,具體指標限制越來越明確。

政策或續推 前景不明朗

不過,資金向來對風險敏感度高,政策稍有不利變化便會選擇離場。例如8月內地司法部就修訂民辦教育不得兼併收購非營利性民辦學校等徵求社會意見,已因資金離場而使到教育股掀起一股跌浪。從本次學前教育的政策來看,在後續政策的推進中,尚有修訂可能,這是對民辦幼兒園投資最大的不明朗因素。

從近期幾次關鍵性政策的出台來看,本質上符合監管層對於各個教育細分領域的定位,而市場往往預期不足。領域監管政策逐步增強,未來政策前景不明,整個教育板塊面臨政策變化風險,導致短期市場情緒波動。 ■太平金控.太平証券(香港)研究部主管 陳羨明

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻