logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【普通話教與學】「海南」變「海瀾」 「n」「l」易混淆

2018-11-20

在內地熱播的電視娛樂節目《不可思議的媽媽2》中,《甄嬛傳》中的皇后娘娘、香港著名藝人蔡少芬帶茖潃茪k兒參加了節目的演出。母女三人全情投入,在演出過程中全都要說普通話。至於娘娘和女兒們說的普通話好不好?大家見仁見智。我個人認為她們說得也算不錯,基本上能聽得懂。美中不足的是有些字音還發得不夠準確。

例如,在完成普通話通關考驗時,要用普通話讀出「上島必須嘗一嘗,海南本土清補涼」這句話,娘娘蔡少芬將「海南(nkn)」發成「海瀾(lkn)」,之後又把「椰奶(nki)」發成「椰 lki」。

其實,在平時的普通話教學中,遇到不少同學都有這樣的語音錯誤。他們常常把「n」聲母的字音錯發成了「l」聲母的字音,或者把「l」聲母的字音錯發成了「n」聲母的字音。造成這個發音錯誤的原因大概有兩個:一是發不準「n」、「l」聲母的讀音,二是習慣性的記音錯誤。

發音部位方法不相同

首先,有些同學讀不準「n」、「l」這兩個聲母的發音。「n」是舌尖中鼻音,例如:「奶牛」、「男女」、「惱怒」、「能耐」;「l」是舌尖中邊音,例如:「拉力」、「羅列」、「輪流」、「履歷」,這兩個聲母的發音部位和發音方法都不相同。所以,練習發音的時候要在老師的指導下,多加注意區別,先讀準「n」、「l」這兩個聲母的發音。

其次,有些同學可以讀準「n」、「l」這兩個聲母的發音,但是,讀具體的字音時,卻常常會把「n」聲母的字音錯發成「l」聲母的字音,或者把「l」聲母的字音錯發成了「n」聲母的字音,這種情況可能屬於習慣性的記音錯誤。這些同學常常分不清在普通話中,哪些字的聲母是「n」? 哪些字的聲母是「l」? 我覺得,要想解決這個問題,方法只有一個,那就是要通過反覆練習「n」、「l」這兩個聲母字詞的發音,準確的記住普通話中「n」、「l」聲母的字詞。

反覆練讀才不會錯

在普通話中,有不少「n」、「l」聲母的字。「n」聲母的字有: 暖nuin、女n~、奴ny、農nun芋B牛niy、凝nqn芋B您nqn、捏nil、鳥niio、娘nihn芋B年nihn、你nr、能nmn芋B嫩non、內noi、腦nio、囊nhn芋B難nhn、耐nji、那nj等。「l」聲母的字有:落luw、輪lyn、略lo、亂lujn、綠l﹛B路l{、漏lwu、龍lun芋B流liy、零lqn芋B林lqn、列lio、聊liho、涼lihn芋B聯lihn、栗ls、冷lnn芋B累loi、樂lo、老lio、朗lin芋B藍lhn、來lhi、垃lg等。只有準確的記住普通話中「n」、「l」聲母的字詞,反覆練讀它們的準確發音,在日常說普通話時才不會讀錯。

最後,請同學們也讀一遍「上島必須嘗一嘗,海南本土清補涼」這句話,你能讀準海南的「南」嗎?■趙小蕙

簡介:香港普通話研習社創辦於1976年,是香港地區首個專注推廣普通話的民間團體,並致力提供各類型的普通話課程。

(標題與小題為編者所加)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻