logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

畢業生就業能力 科大列全球16

2018-11-15
■科大排名雖跌,仍力保亞洲第三。圖為科大畢業生。網上圖片■科大排名雖跌,仍力保亞洲第三。圖為科大畢業生。網上圖片

香港文匯報訊 (記者 姜嘉軒)「泰晤士報高等教育」(THE)公佈2018年度全球大學畢業生就業能力排名(Global Employability University Ranking),來自各地的150所大學上榜。香港有4所大學入圍,其中香港科技大學排名雖然下跌,但仍為今次唯一打入全球20大的本港大學,亦為繼日本東京大學及新加坡國立大學之後的亞洲第三。

THE排名經過一項大型調查產生,由法國人力資源顧問公司Emerging和歐洲招聘研究機構Trendence合作進行,訪問來自全球超過22個國家及地區,包括美國、中國、日本、英國等約7,000名招聘顧問與行政人員。受訪者根據其招聘經驗,投選他們認為可培養出最優秀畢業生的150所大學。

港大升上63 中大跌至88

今年排名前10位的依舊由美國大學佔多數,首3位分別為哈佛大學、加州理工學院及麻省理工學院。日本東京大學延續去年亞洲一哥地位,本屆排名維持第九;新加坡國立大學則一口氣跳升6級,本屆排名第十,同時亦在香港科技大學手中搶去「亞洲二哥」地位。

科大排名下跌,由去年12位跌至今年16位,但仍為本屆唯一打入全球20大的本港大學,亞洲排名第三;香港大學排名錄得上升,由去年71位升至今年63位;中文大學則由去年82位跌至今年88位;理工大學則首次上榜,排名137位。

《泰晤士報高等教育》分析指,亞洲地區中以內地坐擁最多上榜大學,當中包括本屆排名19位的北京大學及排名36位的上海交通大學等。

韓國6校上榜進步明顯

報告並提到,香港與台灣地區的整體表現近年亦見改善,但亞洲地區中以韓國進步最為明顯,入圍大學由2011年只得1所,至今年已有6所大學打入排名。

香港科大發言人表示,校方在排名中連續六年位列大中華之首及全球首20名。作為一所只有27年歷史的年輕大學,科大對其畢業生長期獲評為環球人力市場中最具競爭力及受歡迎的僱員之列,感到欣慰,這亦是對科大畢業生個人素質及工作能力的肯定。

發言人續指,為了讓同學畢業後覓得更佳出路,科大一直致力為學生提供不同實習與開拓視野的機會,當中包括與全球逾270間頂尖學府和機構合作推出的交流、實習與義工服務計劃,以及特別為大學一、二年級學生尋找實習機會的「HeadStart卓越領先計劃」等。今年參與暑期海外實習的學生,遍佈全球約20個國家及地區。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻