logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

博士生獎學金申請人數增近千

2018-11-15
■來自墨西哥的科大生物工程博士研究生Alan Fernando(左一)對香港創科領域進一步提高充滿信心。右三:華雲生。 香港文匯報記者柴婧  攝■來自墨西哥的科大生物工程博士研究生Alan Fernando(左一)對香港創科領域進一步提高充滿信心。右三:華雲生。 香港文匯報記者柴婧 攝

香港文匯報訊(記者 柴婧)2018/19學年香港博士研究生獎學金計劃今學年共有近6,000人申請,申請人數較去年增加近千人,最終來自全球46個國家及地區的231名申請人獲選。本港正積極推動科研創科發展,希望網羅全球相關人才,有來自海外修讀生物工程的得獎者分享指,相關研究領域在香港正快速發展,未來會考慮留港做研究或工作,並對香港創科領域進一步提高充滿信心。

上述計劃於2009年成立,旨在吸引世界優秀的研究生來港,修讀八大資助院校的研究博士學位。教資會轄下的研資局昨日安排了得獎者茶敘。教資會於本學年增加超過25%計劃津貼額,故今屆得獎者可獲得為期3年合共90.36萬元津貼,以及每年會議及研究活動交通津貼1.26萬元。

46國家地區231人獲選

今年來自超過120個國家及地區、5,955人提出約7,900份申請,申請人數較去年增加近千人,經研資局評審後,最終共有來自46個國家和地區的231名申請人獲選。研資局主席華雲生表示,今年得獎者中,有約51%來自海外國家和地區,內地生佔39%,香港本地學生佔10%。

他認為,內地學生佔比創歷屆最低,並不意味荍膜銴歡迎內地生,只是說明全世界有更多高質素學生競爭獎學金。

至於香港得獎者佔比依然較少,華雲生指,當局正努力提升港生的申請意慾,包括本學年起推出「本地研究生學費豁免計劃」等。他又提到,首五屆獎學金得主畢業後,有42.3%留港做全職工作,反映計劃十分成功,他指研究人才是否留港發展多視乎研究領域,相關情況在全球都十分相似。

得獎者看好港科研前景

來自墨西哥的科大生物工程博士研究生Alan Fernando兩年前曾來港做交換生,此次重回香港是因為「這裡總是讓你很想進步、探索、嘗試新鮮事物。」被問到未來是否願意在港工作,Alan指,生物工程研究在香港正取得快速發展,研究機會愈來愈多,他相信香港在創科相關領域能進一步提高,故會考慮留港發展。

第十屆香港博士研究生獎學金計劃於今年9月接受申請,下月1日截止,明年4月公佈結果,預計下屆將選出約250名獲獎申請者。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻