logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

手機無電急救站

2018-11-26

平時出街最怕咩?可能十個有八個會答「最怕電話冇電,又唔記得拎尿袋」。對手機高度依賴的人而言,手機冇電或許堪比「世界末日」。故有些商場會提供免費充電站,電訊商、便利店或者港鐵,在指定地點提供免費流動充電器租賃服務。若讀者留心觀察,一些飲品舖、糖水店、茶餐廳,也逐漸多出各類流動充電器的租借站,按時計價就能解決燃眉之急。那你更願意選擇哪一種方式呢? ■文/圖:香港文匯報記者 周曉菁

下載Apps尋共享充電器

1 MobiJuce 2元半小時

小記在此介紹本港較為常見的兩種移動充電器。他們類似前一陣興起的共享單車,按時計費,掃描QR Code(二維碼)或下載Apps(應用程式),可以異地歸還。使用「MobiJuce」必須提前下載才可以使用,通過Facebook或Google賬號,綁定手機後即可以免按金。綁定Visa或Master信用卡,再增值20、50或100元不等。每租借30分鐘花費2元計算,每次租借記錄都會在介面中顯示。

在App中,可以查詢各個擺放充電器的JuceBox情況,如蘋果、安卓手機的充電器數量,可歸還充電器的空位等,方便客戶租借或歸還,每部電話只可以租借一個充電器。歸還時只要把充電器插回任何一個JuceBox即可,系統會自動於手機中顯示歸還的通知。若三天後仍未歸還,系統會自動扣除129元的違約費用。

2 ChargeSpot擁3,000個合作商戶

另一個出鏡率較高的共享充電器為ChargeSpot,除了選擇下載Apps外,也能直接在Wechat中啟動微信小程序,找到鄰近充電站的位置,通過Wechat 的渠道租借。在小程序內,需提前支付99元的按金,並掃描充電站上的QR Code,即完成整個租用過程,每租借一小時需5元,48小時內則需10元,且接受信用卡、支付寶、Wechat Pay、Apple Pay及Google Pay等移動支付。

據悉,ChargeSpot在港已擁有超過3,000個合作商戶,10萬個註冊用戶,計劃於今年底增至5,000個移動電源租借站,覆蓋各大商場、百貨公司、餐廳及碼頭。現時共享充電器遊客租用率佔三成,充電器租出率則為每兩日一次。

便利店地利強 方便借還

足跡遍及全港的Circle K和7-11亦推出類似服務。在Circle K門店支付15元、150元按金可租借三日,7-11則為支付10元、按金90元使用三日。可在全線任意一間分店歸還,不過記得需帶上收據,逾期交還則需每天多交10元。便利店租借服務推出已久,但隨機詢問了幾位市民,均表示不太會選擇在便利店租借,除非真的有緊急情況。

快餐店手機也開餐

以往我們只知道Starbucks內設有插座,可以供手機或電腦插電,但其實全港不少快餐分店也逐漸配有相應設施。現時全港約40間麥當勞分店設有充電設備,金鐘的海富中心店更設有無線充電服務。此外,美心、吉野家等一些餐廳也設有插座,但需自備充電插頭和數據線。

商場服務台使用率最高

雖然共享移動充電器十分便捷,但也有致命缺點。手機無電狀態下,無法掃碼或定位租借充電器。好在其實各大商場的諮詢處,幾乎都提供免費充電器租借服務,銅鑼灣時代廣場、尖沙咀海港城、九龍塘又一城等等,惟客人要支付一定的按金,且提供身份證明文件登記,不同商場的按金由50至500元不等。

有商場例如將軍澳Popcorn直接提供充電服務台,配備各類智能電話的充電線。一般而言,這類服務台的使用率較高。也有一些商場推出免費充電站,類似一個儲存手機櫃,如觀塘APM就可以趁逛街時給手機充電,首45分鐘免費,逾時需收行政費,每次20元。不過曾有報道稱,有手機在使用電話充電櫃時無辜被偷,仍需留意。

港鐵站需自備充電線

此外,若不在商場範圍內,港島線、東涌線、觀塘線和荃灣線的13個港鐵站閘內,亦有推出充電服務,不過須要自備USB充電線,且每人限制充電15分鐘。

電訊商免費借充電器7天

若在街邊手機突然無電,也能就近尋找手機電訊運營商,各大電訊商在門店推出「免費外借流動充電器」的服務,只要是電話月費客戶可於全線門市及客戶中心,免費借用流動充電器3至7天不等。其後再到任何一間門市或客戶中心交還,非常方便。如SmarTone、中國移動、CSL等都推出相應服務。

共享充電器 下個風口?

多項數據顯示,經營共享充電器業務的初創企業在市場上大受歡迎。例如本港ChargeSpot在全港已擁有3000多個合作商戶,且已經將目標拓展至泰國、日本等其他市場。聯合創辦人陳德群表示,公司目前估值已達3,760萬美元(約2.93億港元),並計劃年底開始B輪融資,目標估值可升至1.5億美元,預期於明年第一季完成B輪融資,希望2021年完成上市。

這可能是繼共享單車後,又一個以共享名義,火遍世界的潮流。參照之前的共享單車,共享充電器必須通過快速融資,來拓展更多的合作商,以最快速度搶佔客戶,提高市場佔有率。

比較兩者的異同點,共享充電器的商業模式較為簡單。商家租場地,購買設備,再安排人員排查、維修,前期投入即算完成。利潤來源即為充電器的租出率,亦能在充電器的機器上安排部分廣告獲得收入。但就ChargeSpot在本港的數據來看,充電器租出率為每兩日一次,頻率不算高(內地行業數據為0.7至0.8每天),相信還是只能循序漸進,讓市民逐漸了解、接受這種消費習慣。

整體而言,共享充電器的確滿足了現代人的生活需要。但隨茪熅鷞q池容量的技術不斷突破,尤其是未來無線充電的普及,移動充電器很可能會被逐漸取代,行業前景不言而喻了。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻