logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

財技解碼:貨幣政策放鬆 紓緩市場情緒

2018-11-26

央行在第三季度《貨政執行報告》中承認內外需不確定增加,經濟下行壓力有所加大。與第二季度的《報告》相比,最新的《報告》刪除了「堅定做好結構性去槓桿工作」,「穩妥處置各類金融機構風險,全面清理整頓金融秩序」等表述,宏觀審慎監管放鬆有助於流動性寬鬆。短期有助於修復市場情緒,緩解信用風險。

放寬企業再融資

11月初監管層發佈了兩項重要政策細則,再融資鬆綁和支持上市公司回購政策細則,進一步釋放了貨幣流動性會趨於寬鬆的信號。

地產市場方面,中央召開政治局會議,在基於大基調為「經濟下行壓力有所加大」背景下,給出應對方案,沒有提及房地產相關事項。目的是為緩衝可能的經濟下行留出政策空間。

雖然,國家統計局公佈最新行業資料顯示,10月全國房地產市場持續降溫,行業資料顯示新房銷售和房地產投資均趨弱。

內房限貸政策繼續

地方政府主導的限購限售政策,以及商業銀行層面的限貸政策仍將繼續,因此開發商面臨銷售和現金流的雙重考驗。

近期,琱j集團(3333)和合景泰富(1813)均在境外市場發行美元優先票據,地產行業整體融資環境仍然趨嚴,高槓桿開發商融資成本大幅飆升。

然而,與此同時,股市地產板塊開始重獲投資者青睞,基於幾方面的原因:

1. 從近期政治局會議表態來看,目前行業積極因素正在醞釀、預計後續政策環境有望逐步改善。

2. 近期住宅和土地成交市場有所走弱,流拍率和溢價率或將進一步惡化,調控收緊空間有限,相反近期各類穩經濟措施頻出,穩市場或更為關鍵。

3. 政策方面,南京、廈門、杭州等城市房貸利率有所下行,資金寬鬆影響逐漸在利率端體現。

內房股市盈率5倍

4. 內房股當前預測市盈率為5倍,板塊估值仍處於歷史底部。

整體上,政策將漸趨平穩,板塊估值有上升空間,短期內,三四線城市政策不確定性以及一二線城市的限價政策仍然持續,可關注業績如期釋放和明年銷售確定性較高的發展商,以及產品具差異化的發展商,例如專注開發綠色環保產品的朗詩綠色(0106)和當代置業(1107)。

■太平金控.太平証券(香港)

研究部主管 陳羨明

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻