logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

富衛視點:以保險分散投資風險

2018-11-26

繼早前股市樓市大幅下挫,近期大市反覆上落,部分投資者的心情就如坐過山車般;各平台充斥蚢麉e景的猜測,眾說紛紜,投資者應步步為營,做好防守,以防經濟進一步下滑,還是趁低吸納,再下一城?

沒有投資是全無風險

除非你有很多時間打理投資事宜,或是專業投資者,有充裕的資源作全面分析,否則,面對眾多的專家意見及市場資訊,要作出適合自己的選擇亦非容易。沒有一種投資是完全沒有風險的,不過風險是有可能透過積極管理來減低--如投資年期較長,或分散投資到不同國家、行業所有有關的金融產品等。

儲蓄保險有短中長期

在眾多金融產品中,保險是其中一種能提供分散風險及相對長期回報的產品。以人壽保險為例,一方面能協助減低被保人身故對受益人所帶來的財務風險;另一方面,某些產品所收的保費將有一部分以現金價值、紅利或特別紅利等方式累積,紅利還可以積存生息,為保單持有人帶來相對穩定、持續的回報。

其中儲蓄保險原理與人壽保險相似,只是比較茩姚x蓄的部分,投保人可按財務策劃需要而選擇短、中或長期的計劃。若投保人可以承受較高風險,可考慮購買投資相連保單,除享有人壽保障,其內亦含不同投資選項(如股票或債券等),並且由專業的基金經理協助管理,可發揮分散風險的作用。

無論市況如何,生活上的保障總是需要的,只要以合適的保險計劃為自己及摯親設好安全網,即使市場環境如坐過山車,我們的日常生活都能獲得某程度的保障。 ■富衛保險香港及澳門首席市務總監

謝振國

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻