logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

列車員的獨家飛馳記憶--十六把火車鑰匙 見證鐵路發展

2018-11-28
■孫明金最後檢查一遍車廂,鎖上車門。 網上圖片■孫明金最後檢查一遍車廂,鎖上車門。 網上圖片

下午2時35分,吉林到圖們(位於吉林省延邊朝鮮族自治州)的4344次列車準時進站,乘客們拿茼瑽麚凰礞U車。53歲的列車員孫明金最後檢查一遍車廂,鎖上車門,將鑰匙仔細地放進口袋。 ■新華社

做了38年列車員,孫明金對火車鑰匙有特殊情結:從1980年入職到現在,從燒煤取暖的綠皮車、電氣化的空調車到高鐵動車組,每次火車更新換代,他都會收藏一把火車鑰匙作紀念,不知不覺已經積攢了16把。「每把鑰匙都代表一個年代。」53歲的孫明金說。

最早蒸汽車 手握「三聯匙」

談到38年16把鑰匙的記憶,他總會從其中「年紀」最大的「三聯」老火車鑰匙說起。所謂「三聯」,其實是3把鑰匙,一頭連在一起,一頭散開。

20世紀80年代,老孫剛剛參加工作。「那時候的火車都是蒸汽機車,車體的型號不統一,門、窗、櫃都是不同的鎖芯,為了工作方便特意製作了這種『多聯』鑰匙。」老孫說。每次看到這把鑰匙,他都會回憶起「車廂漏風、煤煙重重」的日子,列車運行在高寒山區,乘客們經常凍得直跺腳,「三聯」鑰匙握在手裡也是冰涼。

昏暗老式車 自製「照明匙」

接荂A老孫又拿起了一把「丁」字形的車門鑰匙,一頭是鑰匙,握把則是一個小電筒。1990年,老孫值乘吉林到天津的列車,老式車體夜間運行時燈光昏暗。「我自製了這把鑰匙,解決了當時的照明問題。」老孫說。

1997年,老孫調到空調車時,正趕上中國鐵路第一次大提速。「火車跑到了以前想都不敢想的140公里/小時。」老孫說,他也領到了一把全新的鑰匙,火車門鎖採取通用的內三角設計,實現了全列鑰匙「一路通」。2007年,中國高鐵列車開始運營,他特意向單位申請要了一把動車組的車廂鑰匙。

升級空調車 初見「六角匙」

2013年,老孫值乘的列車換成了600伏直供電空調車。他領到了做工更為精細的「康尼」鑰匙(港稱「六角匙」),此時的車廂,明亮潔淨、平穩舒適、冬暖夏涼。

老孫說:「我的職業生涯見證了中國鐵路的發展,從綠皮火車到時速350公里的『復興號』,只用了不到40年。」再過一年多,老孫就要退休了。他說退休以後,要帶荇]子坐上高鐵,走遍祖國。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻