logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

惠州碉樓式古村落 400年結構仍完好

2018-11-28
■碉樓古堡。 香港文匯報記者方俊明  攝■碉樓古堡。 香港文匯報記者方俊明 攝

五宅第、古碼頭、正街、廖氏宗祠、私塾......被列為廣東省文物保護單位的惠州龍門縣的功武村,如一個古時代村落,其整體結構保存之完整在廣東省內罕見,亦濃縮了嶺南古村落數百年的繁華與滄桑。據專家考證,古堡是廣東省罕有的、歷史最悠久、規模最大的碉樓式古堡。

村中老人家說,該村建村於明朝洪武元年(1368年),乃廣東廖氏之始。這一脈廖氏世代為官,至南宋時官至太尉,因曾連續三代功在於武,故起村名為「功武」;至今,功武村古建築群佔地面積仍達1.2萬平方米。

建於清康熙六年

其中,現存的「五宅第」是一個將客家圍屋和廣府民居的特點完美結合的清代民居,坐北向南。當中的碉樓古堡高四層,青磚砌築,紅泥黏合,石灰填縫,佔地面積約269平方米,建於清康熙六年,有近四百年的歷史。

「正街」則是功武村古時的商業區,青磚鋪地,仍保留荂u暢記」雜貨店、杏春書室、璞軒書室等,反映了當時嶺南山區鄉村商埠的興盛景象。

坐落廖氏家族村

「功武村至今仍由13個廖姓自然村組成,廖氏家族的興旺,與功武村尊師重教、興教助學的民風有很大關係。」村中老人說,「杏春書室」是目前龍門縣保存最完好的古代私塾。 ■香港文匯報記者 方俊明 惠州報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻