logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

ESG發展落後 金發局促政府帶頭

2018-11-29

提6建議 倡公共基金可先行

香港文匯報訊(記者 馬翠媚)金發局昨發表《香港的環境、社會及管治(ESG)策略》報告,提出6項措施以促進本港ESG生態系統發展,包括建議證監會和其他監管機構就ESG主題投資產品提供更多指引、及港交所(0388)加強申請上市者及上市公司有關ESG的披露。有市場人士認為,若政府帶頭鼓勵公共基金將ESG因素整合到投資決策內,料有助產生連鎖效應。

金發局市場推廣小組成員吳柏年昨出席記者會時表示,本港推行ESG披露已有一段日子,然而ESG發展仍未如理想,相信與大多數公司不清楚ESG對公司業務有何關係,以及只專注財務元素有關。他認為這些公司需時了解ESG以及重視ESG對公司業務的影響,因此建議可由政府牽頭,由公共基金將ESG因素整合到投資決策內,以起帶頭作用。

建議鼓勵與規管並行推進

金發局主席李律仁表示,隨笊SG投資走向主流,許多已發展經濟體都積極以鼓勵與規管並行的方式爭取箇中機遇 ,要在鼓勵與規管之間取得最佳平衡並不容易,然而香港有需要就ESG投資予以認真考量,以不至於落後於其他對手。

金發局成員黃元山則指,雖然ESG發展無可避免涉及市場行為,但政府在推動ESG發展方面可扮演不同角色,除了原本的監管者及領導者角色外,亦應該擔當推動者角色,為其他公司牽起帶頭作用。他指,如果一間公司的ESG做得好,相信對公司業務亦有利,又形容將是一個雙贏局面。

日台星發展均優於香港

吳柏年指,鄰近的日本、台灣及新加坡,都可以作為香港的借鏡之一,三地在ESG生態系統發展均優於香港。他相信,促進ESG生態系統發展對金融市場發展有利,又舉例指日本政府養老投資基金現時在ESG投資佔股票持倉為3%,未來有意進一步提高佔比至10%,而在2014至2016年間,日本當地的社會負責任投資則由70億美元大幅躍升至474億美元。

報告其中一項為建議港交所加強申請上市者及上市公司有關ESG披露。

倡申請上市需披露ESG

吳柏年解釋,按現時做法,公司在申請上市時並不需要提交ESG報告,在上市後才提交ESG報告,他認為如此一來,公司在申請上市時,外界並不理解公司在ESG上的風險,對於投資者而言並非好事,故建議在公司需在申請上市時一併提交ESG報告。

問到有否向證監會或港交所提出有關建議,黃元山指在研究過程中,有向不同持份者溝通,相信報告出爐後,金發局會繼續與相關持份者溝通。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻