logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

中行:中國經濟未入新周期

2018-11-29
■中行報告指出,明年的宏觀政策,需處理好穩增長、去槓桿和防風險之間的關係。資料圖片■中行報告指出,明年的宏觀政策,需處理好穩增長、去槓桿和防風險之間的關係。資料圖片

慎防內外不利因素疊加效應 規避「處置風險的風險」

香港文匯報訊(記者 馬琳 北京報道)中國銀行昨日在京發佈的最近研究報告指出,內地經濟依然處在「大調整」關鍵時期,並未走入所謂的「新周期」,預計今年全年GDP增長6.6%左右,比上年回落0.3個百分點;明年放緩至6.5%左右。明年要高度關注外部衝擊和「大調整」疊加形成同頻共振,導致經濟增長過快下滑;監管政策應堅持大方向不變,但也要控制好節奏,防止「處置風險的風險」。

該名為《2019年中國經濟金融展望報告》的報告指出,2018年內地經濟運行表現出「三降」:一是增長減速,下行壓力增大;二是貿易順差減少,國際收支方向逆轉;三是經濟效益增勢減弱,工業企業「兩端」好於「中間」。鋼鐵、煤炭、有色、水泥等能源原材料行業以及高新技術、裝備製造等行業經營效益較好 ,一般製造業企業的經營狀況並不理想甚至還在惡化。

貿戰影響明年或集中顯現

「今年導致經濟減速的主因是『內因』而非『外因』。」中國銀行國際金融研究所宏觀經濟與政策主管周景彤表示,儘管年初以來中美貿易戰不斷升級,但截至10月,內地出口增速不僅沒有放緩而且還在加快。真正導致今年經濟下行的因素是投資,尤其是基建投資。而基建投資「失速」又與金融監管趨緊從嚴息息相關。不過,明年經濟的挑戰則可能更多地來自外部。

報告認為,明年中美貿易戰的負面影響可能將集中顯現,實質性衝擊市場預期和企業生產經營,加之全球經濟復甦勢頭或有所放緩,主要經濟體貨幣政策或將在收緊中分化,國際資本流動更加無序,新興經濟體金融波動加劇。要謹防外部因素與「大調整」的同頻共振。

「寬貨幣」要向「寬信用」轉化

報告指出,明年的宏觀政策,財政方面將更加積極,配合穩健貨幣政策,對經濟穩定起到托底作用。要處理好穩增長、去槓桿和防風險之間的關係。積極財政政策要茪O減稅降費,可適當提高財政赤字率;貨幣政策要促進「寬貨幣」向「寬信用」轉化。

「明年央行貨幣政策基調不會發生大的變化,流動性將保持合理充裕,貨幣市場利率或將進一步走低。至於利率何時會出現調整,要視經濟運行情況。更加積極的財政政策應包括進一步推動減稅降費措施落實,加大關鍵領域和薄弱環節有效投資,加快『開前門』步伐,保障融資平台合理融資功能。 」周景彤說。對於赤字率,他認為,有可能從今年的2.6%提高到3%左右。

人幣匯率料穩中趨貶仍可控

人民幣匯率方面,考慮到內地金融市場進一步開放會加大外部資金流入速度,而外匯供求總體保持穩定,加之人民幣兌美元中間價逆周期因子將繼續發揮穩定匯率的作用,預計明年人民幣匯率將穩中趨貶,但仍在可控區間內。

至於「穩增長」與「防風險」的平衡,中國銀行國際金融研究所宏觀經濟與政策高級研究員李佩珈表示,可以更多通過中央轉移支付解決地方政府資金來源不足的問題,另一方面是重新規範和安排前期因去槓桿而暫停的一些PPP項目。

此外,考慮到明年地方債到期壓力,可通過加快地方專項債發行來彌補資金缺口。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻