logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

習近平晤李勇浩 盼半島和談取得積極進展

2018-12-08
■昨日,中國國家主席習近平在北京人民大會堂會見朝鮮勞動黨中央政治局委員、外相李勇浩。     新華社■昨日,中國國家主席習近平在北京人民大會堂會見朝鮮勞動黨中央政治局委員、外相李勇浩。 新華社

香港文匯報訊 據新華社報道,中國國家主席習近平昨日在人民大會堂會見朝鮮勞動黨中央政治局委員、外相李勇浩。習近平請李勇浩轉達對金正恩委員長的誠摯問候。習近平指出,今年金正恩委員長三次訪問中國,我同他就深化中朝友好合作、促進地區和平穩定發展等重大問題全面深入交換意見,很高興看到雙方達成的各項重要共識得到有效落實。

習近平強調,明年我們將迎來中朝建交70周年。中國黨和政府高度重視中朝關係,這是我們堅定不移的方針。當前中朝關係已經開啟了新的篇章。雙方要以明年辦好中朝建交70周年紀念活動為契機,推動雙邊關係長期健康穩定發展。中方支持朝鮮人民在金正恩委員長領導下,探索符合本國國情的發展道路。祝願朝鮮的各項事業越辦越好。

習近平指出,今年以來,朝鮮半島形勢發生積極變化,半島問題重回政治解決的正確軌道。希望朝美雙方相向而行,照顧彼此合理關切,使半島和談進程不斷取得積極進展。中方將一如既往支持北南雙方改善關係,推進和解合作。兩國外交部門要繼續加強溝通,為發展中朝關係、推進半島問題政治解決進程共同作出努力。

朝方:續致力實現半島無核化

李勇浩首先轉達金正恩委員長對習近平的親切問候和良好祝願。李勇浩表示,金正恩委員長今年三次訪華,同習近平總書記深入會談,達成一系列重要共識,為在新時期把兩國傳統友好關係提升到新水平指明了方向。朝方願同中方一道,舉辦好明年朝中建交70周年慶祝活動,鞏固傳統友誼,加強雙邊合作。朝方繼續致力於實現半島無核化,願就半島及本地區和平穩定同中方保持密切溝通協調。

另據外交部網站消息,昨日,國務委員兼外交部長王毅和李勇浩舉行了會談。王毅表示,歡迎李勇浩外相訪華,這是我們今年第五次會晤。即將過去的2018年是中朝關係不平凡的一年。當前朝鮮半島總體延續緩和勢頭。中朝雙方要繼續推動半島形勢沿茧L核化大方向積極發展。中方希望朝美雙方保持對話,平衡解決彼此關切,實現朝美聯合聲明確定的目標。中方也支持北南雙方加強交流互動,推進和解合作。

李勇浩表示,今年的朝中關係迎來新的發展局面。金正恩委員長三次訪華,並同習近平總書記就發展好兩黨、兩國關係達成高度一致。朝方高度評價中方根據半島形勢變化為推進半島問題政治解決作出的積極努力,願繼續與中方保持溝通協調,共同維護好半島及本地區的穩定與發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻