logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

小學讀數「想多步」 奠基日後科學路

2018-12-10

如同不少科學愛好者一樣,湯博士的科學路,始自對夜空滿天星宿的好奇嚮往。年輕時他受科普經典著作《星星、原子、人》啟蒙,認識到在茫茫宇宙中,人與極大的星星及極小的原子,竟有茩葹艉云漯韘關係,亦即原子對人的質量比例,恰恰跟人對星星的比例相同(原子:人=人:星星),因而深深感到科學既奧妙又神奇。

小學時的湯博士,數學成績只是50分的僅僅合格水平,他笑言,自己小時候並不「話頭醒尾」,計數時往往會不蚚隞琣a思考,又會將題目無關數字代入,所以速度很慢。不過正是這種愛思考及尋根究底特性,有助他之後學習科學想通原理並舉一反三,所以到中五會考時,他搖身一變成為5個數理科目全奪A的尖子,為大學及研究院修物理奠基。

會考後湯博士開始閱讀愛因斯坦相對論的相關書籍,更深入認識到物理的神奇,一條理論竟能解釋原子層面以至整個宇宙的運作,「點解物理可以咁犀利,最大到最小的都包含其中,實在好Powerful!」

而在大學唸博士當助教期間,湯博士漸漸發現比起投入全副精神爭取科研突破,自己更喜歡以簡單方式向學生講解艱深的原理,過程亦更有滿足感,遂選擇畢業後執起教鞭,以「科學教育」為畢生意向,「大概我教書的天分,比起做研究更加高吧」,他笑說。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻