logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

白手起家多辛酸 棺材舖做到開廠

2018-12-10
■十幾年耕耘,林亮內地廠房由小作坊變現代化大工廠。香港文匯報記者潘達文  攝■十幾年耕耘,林亮內地廠房由小作坊變現代化大工廠。香港文匯報記者潘達文 攝

香港文匯報訊(記者 殷翔)林亮白手起家付出很多艱辛,憑荂u做國產玩具」的信念,由一個棺材舖夥計、報紙檔銷售員、兼職買賣經紀、化工原料公司文員,到為老闆開廠做助理,最後自己開廠,憑「小黃鴨」一舉成功,當中艱辛重重。

當年日本侵佔香港,父親慘死街頭後,17歲的林亮和母親、妹妹一齊返回家鄉南海躲避戰亂。他在南海過了三年半貧苦的農夫生活,並於1945年與第一任太太梁育吾結婚。當時日本剛剛投降,為謀生,林亮告別新婚妻子和家人,回香港打工。第一份工作是做棺材舖夥計,當時棺材舖還兼仵工生意,要負責清洗死人,將死人抬入棺材等。

拒優差做報攤 積人脈做老闆

兩個月後林亮遇到中學時的神父老師,在神父的協助下找到匯豐銀行出納的工作,月薪150元,在當時已是高薪優差。沒想到林亮拒絕了這份工作,反而選擇了到中環報紙攤賣報刊的工作,月薪只有60元。「我當時已決心將來自己做生意,需要積累人脈,銀行只是坐在那數錢,很難和人交朋友。加上我很喜歡看書,當時報攤兼賣各種書籍,可以免費看。」

天生與人為善的林亮,在報紙攤結織了很多朋友,更因此接洽很多生意往來,成為一名兼職經紀,一年下來兼職經紀的收入達3,000元,比工資還多幾倍,當年可說是一筆不小的財富。

有了錢和初步人脈,要做塑膠玩具還需要專業知識。當時塑膠製造可是「外國高新技術」,小朋友的玩具都是竹或木製造,高級的則是鐵皮製造。

化工原料企實地學「外國高新技術」

林亮除了購置多本有關塑膠製造的英文書籍自學,更辭去報攤工作,進入一間化工原料公司任文員,實地學習塑膠製造。

老闆知道他的願望後很支持,在港島軒尼詩道租了間舖做塑膠廠,交給林亮打理。有了發揮的舞台,林亮的生意天賦發揮作用,工廠迅速發展,1948年第一代「手拖小黃鴨」面世,大受歡迎。林亮1949年於廣州自己設廠,又設計、出產了第二代更受歡迎的「浮水小黃鴨」,成功踏出「自己做玩具」的第一步。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻