logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

放下父仇助日人 「鴨仔有愛無恨」

2018-12-10

香港文匯報訊(記者 殷翔)回憶起17歲時父親慘死在日軍刺刀下,林亮表情沉重:「都是日本軍國主義犯下的罪,我沒怪後來的日本人,小黃鴨只有愛,沒有恨。」他曾義助一個神戶大地震中家破人亡的日本朋友,買住房渡過難關,多年後當這日本朋友知道,林亮父親當年是慘死日本人刀下時,都忍不住當場痛哭。

林亮清晰記得,1941年12月22日,任廚師的父親下班時身邊掉下一顆炸彈,林父幸運地沒有受傷,卻被震聾了雙耳。

12月24日晚,父親遲遲都沒回家。林亮出門尋找父親,就見到加路連山道十字路口地上躺茪@個滿身鮮血的人,他立即衝過去,想不到竟然是父親。一名日本士兵對他指手畫腳哇哇說茪暺y,他聽不懂,猜測是士兵叫父親站住,父親因為耳聾聽不見,就被日本兵刺刀捅死。

匯百萬接濟朋友

林亮事業起飛,亦有很多日本生意夥伴。1995年神戶大地震,他一個客戶高橋的家園被毀,一家幾口只能借住別人的貨車車廂。高橋打越洋電話向林亮求助,林亮親自飛到日本救援朋友,回港後,即向高橋匯去了12萬美元(折合港幣約100萬元)。

後來林亮幾次去日本,高橋一家都熱情接待,一次閒聊中,高橋知道林父慘死的故事,當場哭泣,林亮安慰高橋:「不關你的事。我們兩個國家的人民世代友好相處。」

向世界傳正能量

林亮笑言:「我的鴨仔有新任務,就是向世界傳遞正能量,告訴年輕人前輩們的艱辛創業。還要告訴下一代,香港的和平、和諧,和周邊地區的友誼來之不易。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻