logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

男子甘當「綠衣鴻雁」 風雪無阻送信20餘年

2019-01-04
■葉爾肯忙荌e報紙和快遞。網上圖片■葉爾肯忙荌e報紙和快遞。網上圖片

20餘年來,不論颳風下雪,新疆生產建設兵團第十師一八六團郵政所職工葉爾肯都堅守崗位,像一隻「綠色鴻雁」穿梭在邊境線上,為民眾送去快遞和信件。一八六團郵政所負責人表示,葉爾肯一直保持蚍鰡〞漯A務態度,而且他對自己工作要求高,報紙雜誌分類也很有方法,從沒出過差錯,團場居民對他很認可。 ■中新網

葉爾肯全名葉爾肯.葉列吾斯孜。1998年7月,他通過應聘成為一名鄉村投遞員。「當時,有10來個同鎮的青年競聘這個崗位,我有幸被錄取了。」

工作第一天,葉爾肯就遇到了難題,投遞信件和包裹沒有交通工具,而他負責10多公里外的沙爾梁、夏爾合特等村的投遞工作。沙爾梁村被稱為「中哈邊境第一村」,緊挨國界線而建。「那時候沒有柏油路,全是坑坑窪窪的土路,一個月的工資只有100元(人民幣,下同),我和周圍親戚借了300元,買了一輛單車,開始了自己的郵遞員工作。」葉爾肯說。有時騎單車無法投遞,他便從老鄉家裡借來馬匹去送信件。

阿勒泰地區吉木乃縣冬季不僅降雪多,而且時常出現「鬧海風」。「鬧海風」又稱諾海風,是一種回流性大風並伴有吹雪、雪暴等天氣。

據沙爾梁村時任小學校長胡爾班介紹,1999年冬天有一次颳「鬧海風」,風像刀子一樣,滿天暴雪橫飛,屋外根本無法站人。那時,一個渾身雪白的人來敲門,他一看是葉爾肯來送信和雜誌,心裡很感動,但嘴上還是數落他一頓,「這麼冷的天,凍死在路上怎麼辦?」葉爾肯嘿嘿一笑,還是繼續到沙爾梁村村委會送報紙。

加班加點 常熬夜至12點

2012年10月,吉木乃縣郵政局派葉爾肯到新疆兵團第十師一八六團郵政所工作。6年來,葉爾肯的工作量一再翻番,由最初的送報紙、信件到現在的送快遞、雜誌等。他加班加點,常常一個人熬夜到12點。對於老年同志,葉爾肯更是登門去送。

常年奔走在路上的葉爾肯生活沒有規律,常常是飢一頓,飽一頓,冷一下,熱一下,使年僅45歲的他患上了胃病和關節炎。

「工作雖然辛苦,但很幸福。20餘年過去了,工資從100元增加到3,000元,單車換成了電動車,孩子上學免費,真不敢想像生活會變得這麼好。」說起如今的生活,葉爾肯感嘆道。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻