logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【偵查報道】「獨」貨倉狡兔三窟 「港民陣」幕後操盤手控制基地

2019-01-07
■2018年10月1日,一批穿黑衣的「獨派」組織成員聚集在灣仔修頓球場準備參與遊行。阿湯(圓圖)戴茤蛣P黑口罩在黑衣人的外圍。 資料圖片■2018年10月1日,一批穿黑衣的「獨派」組織成員聚集在灣仔修頓球場準備參與遊行。阿湯(圓圖)戴茤蛣P黑口罩在黑衣人的外圍。 資料圖片

今年元旦,四股「港獨」勢力聯合搞「播獨」遊行,人數最多的屬近年甚為囂張的「香港民族陣芋v(「港民陣」)。據香港文匯報記者連日觀察,發現「港民陣」運作極為神秘,早前高調宣佈出任發言人的前「青年新政」召集人梁頌恆只是該組織一個擺設,甚少參與組織內部事務,而頭目陳卓南則離港「遠走高飛」。至於該組織的整個運作,小至到物資使用,全由一名叫「阿湯」的男子在幕後負責。 ■香港文匯報記者 張得民、齊正之

早前,梁頌恆稱「港民陣」位於荃灣的倉庫遭爆竊,但香港文匯報記者發現,該組織至少有3個倉庫,各倉庫的「逵it人」均是阿湯,他在3個倉庫輪流擺放物資,以防遭人「一鋪清倉」。不過,作為「港民陣」資深成員、幕後大佬的阿湯,雖然不時有出現在「港民陣」活動場合,但從來沒有站在台前。

荃灣倉遇竊 不提「港民陣」

在元旦遊行前一晚,「港民陣」突然宣稱,該組織在荃灣的倉庫遭人爆竊。據悉,該倉庫的租客叫盧溢燊,正正就是阿湯,但報稱地盤工人的阿湯,在落口供時並未透露有關物資屬「港民陣」所有,亦宣稱沒有財物被盜,只表示自己收取兩名男女400元酬勞後,讓他們在上述倉庫存放物品,但警方追查時發現,阿湯所指的男女留下的電話是「太空卡」號碼,也一直未能找到阿湯所講的男女。

消息透露,「港民陣」頭目陳卓南數月前離港後,把該組織交由好友阿湯負責,但發生今次爆竊案,阿湯卻隻字不提「港民陣」,似乎想隱瞞自己和「港民陣」的關係。

香港文匯報記者翻查資料,發現過去幾年,阿湯曾多次在「獨派」活動場合出現。不過,阿湯的行事作風與陳卓南明顯不同。陳卓南言行高調出位,每次「獨派」活動時都一定走在最前領軍,並多次在不同場合「播獨」。而阿湯則躲在「幕後」,在「港民陣」及「獨派」活動時,他都負責物資調配,現場指揮等工作,盡量避免走在第一線,就算出現在「獨派」活動場合,即使是天熱,阿湯都會戴上口罩及鴨舌帽,避免被人認出。

站外圍 戴口罩 扮旁觀者

上月中,「港獨」組織「星火同盟」連續多天在港九新界多處搞街站,但其實街站上幾乎所有物資都由阿湯提供並負責分派到各街站,而在街站開始前一大早,阿湯都會先到位於觀塘開源道的大眾工業大廈內的倉庫拿取「宣獨」物資,再分發給一眾「港民陣」手下運到現場。他自己有時亦會親自到街站觀察和指揮,不過,就算到場他亦刻意與街站保持距離,表面上只是一個旁觀者。

香港文匯報記者在元旦前後觀察阿湯的行蹤,發現他最少控制3個倉庫用來存放物資及安排「港民陣」成員的聚會,除了聲稱被爆竊的荃灣倉庫及觀塘倉庫外,還有一個位於沙田火炭一幢工業大廈內,而早在2016年至2017年,「港獨」組織「本民前」的總部亦設在火炭一個工業大廈內。

物資存放各處 每周巡查

有「獨營」成員向香港文匯報透露,由於「本民前」早已瓦解,「青年新政」成員四散,「香港民族黨」也被取締,而「港民陣」頭目陳卓南也離港出走,所以說,阿湯目前已控制了幾乎所有「獨人」基地,而每次物資都存放不同地方,他每星期亦到各倉庫視察或開會。據悉,今次爆竊後報稱損失了一堆「獨旗」,但對管理3個倉庫的阿湯來說,沒有很大影響。

該成員並透露,阿湯因爆竊事件而未有參與元旦遊行,而當日改由「資深獨人」鄭俠的女友「肥花」(真名周翠珊)與另一名男子負責供貨,當日一早鄭俠與「肥花」分開行動,鄭俠先到銅鑼灣準備,「肥花」則先到觀塘把物資運到銅鑼灣,再分發給現場的所有「獨人」。

整個過程「肥花」都推茪@車「港獨」旗遊走,緊緊跟隨鄭俠。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻