logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

四美街倡變車場 東啟德館擬重置

2019-01-07
■四美街擬建休憩用地。丙項和丁項皆為建議改劃休憩用地範圍。黃大仙區議會文件■四美街擬建休憩用地。丙項和丁項皆為建議改劃休憩用地範圍。黃大仙區議會文件

香港文匯報訊(記者 聶曉輝)行政長官林鄭月娥於2017年10月公佈的《施政綱領》提出,將起動九龍東措施延伸至新蒲崗。起動九龍東辦事處與相關政府部門合作全面檢討新蒲崗商貿區的未來發展後,並於去年1月就新蒲崗發展的初步構思諮詢黃大仙區議會,獲得普遍支持。起動九龍東辦事處現建議在四美街地區休憩用地興建一個可提供約300個泊車位的地下公眾停車場,同時重置東啟德體育館。

區議會文件指出,起動九龍東辦事處已與相關部門展開研究,計劃利用四美街地區休憩用地部分地下空間設置公眾停車場。為盡量避免影響提供予附近居民的休憩設施,首階段先發展景泰苑及采頤花園旁的地區休憩用地;第二階段發展地下公眾停車場、提升地面的休憩設施及重置東啟德體育館,以優化設施和善用土地。

其中, 毗鄰東啟德遊樂場北面部分用地建議由「休憩用地」地帶改劃為「政府、機構或社區」地帶(乙項),與現有劃為「政府、機構或社區」地帶的一小塊土地合併,建築物高度上限為4層,用作興建新的東啟德體育館及一個地下公眾停車場和相關連接車道。

東啟德遊樂場現有4個室外籃球場和一個足球場,而東啟德體育館現有一個多用途主場,可用作一個籃球場、一個排球場或4個羽毛球場 。擬議工程計劃將提供3個室外籃球場和一個足球場,而新體育館內的多用途主場可用作兩個籃球場、兩個排球場或8個羽毛球場 ,並增設健身室及兒童遊戲室等設施。新體育館各項設施安排,包括初步建議設置在天台的兩個籃球場是否加蓋仍有待詳細設計。

起動九龍東辦事處已於「新蒲崗商貿區行人環境和交通改善計劃-可行性研究」中評估了擬議四美街地下公眾停車場對交通的影響和其行車出入口的安排,並已於去年11月就改善方案諮詢了黃大仙區議會轄下交通及運輸事務委員會。根據交通影響評估顯示,在落實上述措施後,道路網絡足以應付地下公眾停車場衍生的交通流量。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻