logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

21年股市 瓻升幅拋加權

2019-01-07

台灣曾與香港、新加坡及韓國合稱「亞洲四小龍」,台灣加權指數也曾是區內重要股市指數之一,然而市場逐漸式微,地位也日趨下降。比較港台兩地股市,香港琤肏數於1997年底報10,722.80點,至上周五收市報25,626.03點,21年來升幅近139%;反觀台灣加權指數,21年來僅升一成多。

總市值港30萬億 台7.5萬億

至於去年股票市場總市值,香港約29.9萬億港元,是台灣的約7.5萬億港元近4倍;在首次公開招股(IPO)集資額方面,香港更勢成全球第一,有約2,866億港元,台灣僅約41.8億港元,是香港的69分之1。

金融服務界立法會議員張華峰表示,在1997年前,香港與台灣的股票市場的表現都是「不分上下」,但香港回歸祖國後,受惠於「一國兩制」的優勢,以及一日千里的國家發展,很多內地企業來港上市集資,加上近期積極推動「互聯互通」和開放「同股不同權」,令到港股相當興旺。

他指出,台灣股票市場欠缺新資金,又沒有香港那麼多機遇,這廿年來表現一直疲憊,成交量也跑輸香港,「近期香港股票市場的成交量,每日大約千多億港元,而台灣就只有200多億港元,相距甚遠。」

張華峰認為,台灣應該放下政治吵鬧,包括停止每年花大量金錢向美國購買「二流武器」,和平回歸祖國,並實行「一國兩制」,屆時不只是股市,島上整體經濟也可以加速發展。

台企業人才紛赴大陸發展

金融界立法會議員陳振英就提到,近十多年來,台資銀行在香港銀行界的活躍程度持續下跌,完全被港資、外資銀行及內銀拋開,「若在海外市場擴充業務,必須在本地有一個強勢的基礎,但近年台灣很多龍頭企業看好大陸市場的發展潛力與優勢,紛紛到大陸發展,台灣年輕人才也轉戰大陸甚至落地生根,台灣本地市場就相繼萎縮。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻