logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

彩虹飲食法秘訣:生食蔬果更「有營」

2019-01-07

蔬菜是大部分人提及素食時的首個聯想,但其實只是食菜遠不足夠維持素食人士的均衡營養,有茹素跑手建議採用「彩虹飲食法」,即進食不同顏色的蔬菜及水果等素食食物,以維持身體攝取均衡營養維持日常生活所需。

吳曉聰及凌詩晴均為「素食長跑隊」中的全素成員,他們就連雞蛋及奶類製品等來自動物的食品都不會進食,但亦一樣有方法可以維持身體有均衡營養,吳曉聰指當中的秘訣是「彩虹飲食法」,「紅、橙、黃、綠、青、藍、紫,食足幾種顏色的食物,就能吸收足夠營養。」他並建議可以生食一些蔬果,因為生食最能維持其本身營養素。

凌詩晴補充,一日內未必可以食齊不同顏色的食物,建議茹素人士要記住自己吃過什麼,之後要補吃其他顏色的食物,「初開始茹素的人不知可以食什麼,經常食菜,食很多綠色,其他色會有所忽略。」

渣打馬拉松將於下月舉行,兩人將與多名長跑隊隊友一同參賽,他們指運動會消耗熱量,需要較多蛋白質、鐵質及碳水化合物,所以他們與其他跑手一樣需要「上碳」,即在賽前增加攝取碳水化合物,但就表示可能會用糙米取代白米。 ■香港文匯報記者 顏晉傑

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻