logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【氣象萬千】5月熱到出煙 9月「山竹」襲港

2019-01-09
■2018年5月「熱到出煙」,打破了多項高溫紀錄。 視頻截圖■2018年5月「熱到出煙」,打破了多項高溫紀錄。 視頻截圖

2018年的天氣大事,首先就當然是5月時熱到「出晒煙」,連破多項高溫紀錄,包括5月平均氣溫、酷熱天氣日數及熱夜數目,全部都是5月的新紀錄,酷熱天氣警告更加連續生效了348小時,亦是警告設立以來最長的紀錄。

至於風王「山竹」,橫流廣闊,行得又快,香港整體的風力比起1999年「約克」、2012年「韋森特」,以及2017年的「天鴿」更勁,很多人住的大廈被風吹到不斷搖晃,而帶來的風暴潮更令海面水位普遍比正常高超過兩米,引致低窪地區出現嚴重水浸,香港多區都錄到破紀錄的風暴潮,當中o魚涌和大埔滘潮汐站,錄到的最大風暴潮,分別是1954年及1962年有儀器記錄以來最高。「山竹」襲港期間,還有超過450人受傷,很多建築物受損,超過6萬宗塌樹報告,數目是歷年最高。

去年1月到5月,雨量加起來只有175毫米,遠遠少過正常數值640.8毫米,當時不少人都擔心會再次出現1963年的旱災,齊跳求雨舞。不過,六七月開始已經有不少下雨天,全年雨量加起來沒有比正常少太多。

氣候變化會令極端天氣越來越多,所以我們一定要正視氣候變化帶來的影響,一起節能減廢。

■香港天文台

簡介:本欄以天文台的網上氣象節目《氣象冷知識》向讀者簡介有趣的天氣現象。詳請可瀏覽天文台YouTube專頁:https://www.youtube.com/user/hkweather。

星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻